ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ЮЖНОГО КАВКАЗА (ЗАКАВКАЗЬЯ)

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В настоящем исследовании на основании сведений из литературных памятников античной и раннесредневековой географии и историографии, а также многочисленных статей из ведущих справочных изданий мира XIX–XX вв. представлены и проанализированы термины, касающиеся исторической географии Южного Кавказа (Закавказья) и смежных областей Армянского нагорья. В результате автор критикует устоявшееся в отечественной литературе, официальной документации и СМИ мнение о южных границах Южного Кавказа (Закавказья). Он показывает, что политические границы Южного Кавказа (Закавказья) на юге значительно шире географических границ, охватывая северо-восточные регионы обширной физико-географической области Армянское нагорье, которые в первой трети XIX в. были включены в состав Российской империи, а после оказались в составе Советского Союза.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)351-367
ЖурналИсторическая география
Том4
СостояниеОпубликовано - 2019

Предметные области Scopus

  • История
  • История и философия науки

Ключевые слова

  • Южный Кавказ (Закавказье)
  • Большой Кавказ
  • Малый Кавказ
  • Армянское нагорье
  • “Закавказское нагорье”
  • Великая Армения
  • Малая Армения
  • Кавказская Албания
  • Иберия
  • Колхида

Цитировать

@article{a91edabad4c54f6a84d41df77bca3b1c,
title = "ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ЮЖНОГО КАВКАЗА (ЗАКАВКАЗЬЯ)",
abstract = "В настоящем исследовании на основании сведений из литературных памятников античной и раннесредневековой географии и историографии, а также многочисленных статей из ведущих справочных изданий мира XIX–XX вв. представлены и проанализированы термины, касающиеся исторической географии Южного Кавказа (Закавказья) и смежных областей Армянского нагорья. В результате автор критикует устоявшееся в отечественной литературе, официальной документации и СМИ мнение о южных границах Южного Кавказа (Закавказья). Он показывает, что политические границы Южного Кавказа (Закавказья) на юге значительно шире географических границ, охватывая северо-восточные регионы обширной физико-географической области Армянское нагорье, которые в первой трети XIX в. были включены в состав Российской империи, а после оказались в составе Советского Союза.",
keywords = "Южный Кавказ (Закавказье), Большой Кавказ, Малый Кавказ, Армянское нагорье, “Закавказское нагорье”, Великая Армения, Малая Армения, Кавказская Албания, Иберия, Колхида",
author = "Шагинян, {Арсен Карапети}",
year = "2019",
language = "русский",
volume = "4",
pages = "351--367",
journal = "Историческая география",
issn = "2307-8200",
publisher = "Институт всеобщей истории РАН",

}

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ЮЖНОГО КАВКАЗА (ЗАКАВКАЗЬЯ). / Шагинян, Арсен Карапети.

В: Историческая география, Том 4, 2019, стр. 351-367.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ ЮЖНОГО КАВКАЗА (ЗАКАВКАЗЬЯ)

AU - Шагинян, Арсен Карапети

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - В настоящем исследовании на основании сведений из литературных памятников античной и раннесредневековой географии и историографии, а также многочисленных статей из ведущих справочных изданий мира XIX–XX вв. представлены и проанализированы термины, касающиеся исторической географии Южного Кавказа (Закавказья) и смежных областей Армянского нагорья. В результате автор критикует устоявшееся в отечественной литературе, официальной документации и СМИ мнение о южных границах Южного Кавказа (Закавказья). Он показывает, что политические границы Южного Кавказа (Закавказья) на юге значительно шире географических границ, охватывая северо-восточные регионы обширной физико-географической области Армянское нагорье, которые в первой трети XIX в. были включены в состав Российской империи, а после оказались в составе Советского Союза.

AB - В настоящем исследовании на основании сведений из литературных памятников античной и раннесредневековой географии и историографии, а также многочисленных статей из ведущих справочных изданий мира XIX–XX вв. представлены и проанализированы термины, касающиеся исторической географии Южного Кавказа (Закавказья) и смежных областей Армянского нагорья. В результате автор критикует устоявшееся в отечественной литературе, официальной документации и СМИ мнение о южных границах Южного Кавказа (Закавказья). Он показывает, что политические границы Южного Кавказа (Закавказья) на юге значительно шире географических границ, охватывая северо-восточные регионы обширной физико-географической области Армянское нагорье, которые в первой трети XIX в. были включены в состав Российской империи, а после оказались в составе Советского Союза.

KW - Южный Кавказ (Закавказье)

KW - Большой Кавказ

KW - Малый Кавказ

KW - Армянское нагорье

KW - “Закавказское нагорье”

KW - Великая Армения

KW - Малая Армения

KW - Кавказская Албания

KW - Иберия

KW - Колхида

M3 - статья

VL - 4

SP - 351

EP - 367

JO - Историческая география

JF - Историческая география

SN - 2307-8200

ER -