Политика памяти и конструирование повседневности: большевистский опыт 1920-х гг.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

7 Загрузки (Pure)

Аннотация

Целью статьи является рассмотрение трансформации повседневности в послереволюционный период в контексте перестройки массовых представлений о прошлом. В задачи автора входило выявление основных путей обращения к истории повседневности в рамках выстраивания властью политики исторической памяти и описание особенностей их реализации. Источниковую базу исследования составили материалы периодической печати, публицистических изданий, касающиеся вопросов перестройки быта, а также различных фондов ЦГА СПб и ЦГАИПД СПб.
В послереволюционных условиях повседневная жизнь человека оказывалась оцениваемой в том числе и в контексте ее соотнесения с прошлым. Символический отказ от него стал составной частью строительства нового мира, что требовало дискредитации дореволюционной эпохи, ее высмеивания и очернения. Автор приходит к выводу, что успехи советской политики памяти во многом были связаны именно с принципиально иным отношением к истории – как к составляющей социальных преобразований, важной части, охватившей буквально все сферы общества культурной революции. Человек был не свободен от истории и волей неволей ежедневно демонстрировал свое отношение к ней через привычки, общение с другими людьми, одежду, различные досуговые практики.
Переведенное названиеThe politics of memory and the construction of everyday life: the Bolshevik experience of the 1920s
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)19-35
ЖурналИстория повседневности
Номер выпуска3(15)
СостояниеОпубликовано - 2020

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Ключевые слова

  • история повседневности
  • политика памяти
  • история досуга
  • городская история
  • историческая символика

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Политика памяти и конструирование повседневности: большевистский опыт 1920-х гг.». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать