Поиск людей по фотороботам: состояние проблемы и технологии

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Обсуждается проблема поиска людей по фотороботам, составленным по словесному портрету. Приводится обзор состояния этой проблемы от исходных понятий и используемой терминологии до современных технологий создания фотороботов, реальных сценариев и результатов поиска. Представлены история развития систем формирования композиционных портретов (фотороботов и скетчей) и идеи, реализованные в этих системах. Обсуждается задача автоматического сравнения фотороботов с оригинальными фотографиями, вскрываются причины недостижимости устойчивого поиска фотопортретов-оригиналов по фотороботам в реальных сценариях. Формулируются требования к базам фотороботов в дополнение к существующим бенчмарковым базам изображений лиц, а также способы реализации таких баз. В рамках этих способов обсуждаются методы генерации популяции фотороботов из исходного фоторобота для повышения результативности поиска по нему фотопортрета-оригинала. Представлен метод повышения индекса подобия в паре фоторобот/фотопортрет, основанный на вычислении среднего фоторобота из сформированной популяции. Показано, что такие фотороботы более подобны портретам-оригиналам и их использование в обсуждаемой проблеме поиска может привести к высоким результатам. При этом сформированные фотороботы отвечают требованиям правдивого сценария, поскольку учитывают возможность неполной информации в словесных портретах. Обсуждаются результаты применения этих методов для баз CUHK Face Sketch database и CUHK Face Sketch FERET database, а также опубликованных в открытой печати фотороботов и соответствующих им фотографий.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)123-136
Число страниц14
ЖурналНАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ
Том6
Номер выпуска94
СостояниеОпубликовано - 2014

Ключевые слова

  • изображения лиц, фоторобот, скетч

Цитировать

@article{3e3fd619cd304ee9b023b2f9f900b059,
title = "Поиск людей по фотороботам: состояние проблемы и технологии",
abstract = "Обсуждается проблема поиска людей по фотороботам, составленным по словесному портрету. Приводится обзор состояния этой проблемы от исходных понятий и используемой терминологии до современных технологий создания фотороботов, реальных сценариев и результатов поиска. Представлены история развития систем формирования композиционных портретов (фотороботов и скетчей) и идеи, реализованные в этих системах. Обсуждается задача автоматического сравнения фотороботов с оригинальными фотографиями, вскрываются причины недостижимости устойчивого поиска фотопортретов-оригиналов по фотороботам в реальных сценариях. Формулируются требования к базам фотороботов в дополнение к существующим бенчмарковым базам изображений лиц, а также способы реализации таких баз. В рамках этих способов обсуждаются методы генерации популяции фотороботов из исходного фоторобота для повышения результативности поиска по нему фотопортрета-оригинала. Представлен метод повышения индекса подобия в паре фоторобот/фотопортрет, основанный на вычислении среднего фоторобота из сформированной популяции. Показано, что такие фотороботы более подобны портретам-оригиналам и их использование в обсуждаемой проблеме поиска может привести к высоким результатам. При этом сформированные фотороботы отвечают требованиям правдивого сценария, поскольку учитывают возможность неполной информации в словесных портретах. Обсуждаются результаты применения этих методов для баз CUHK Face Sketch database и CUHK Face Sketch FERET database, а также опубликованных в открытой печати фотороботов и соответствующих им фотографий.",
keywords = "изображения лиц, фоторобот, скетч",
author = "Щеголева, {Надежда Львовна}",
year = "2014",
language = "русский",
volume = "6",
pages = "123--136",
journal = "НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ",
issn = "2226-1494",
publisher = "НИУ ИТМО",
number = "94",

}

Поиск людей по фотороботам: состояние проблемы и технологии. / Щеголева, Надежда Львовна.

В: НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ, Том 6, № 94, 2014, стр. 123-136.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Поиск людей по фотороботам: состояние проблемы и технологии

AU - Щеголева, Надежда Львовна

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - Обсуждается проблема поиска людей по фотороботам, составленным по словесному портрету. Приводится обзор состояния этой проблемы от исходных понятий и используемой терминологии до современных технологий создания фотороботов, реальных сценариев и результатов поиска. Представлены история развития систем формирования композиционных портретов (фотороботов и скетчей) и идеи, реализованные в этих системах. Обсуждается задача автоматического сравнения фотороботов с оригинальными фотографиями, вскрываются причины недостижимости устойчивого поиска фотопортретов-оригиналов по фотороботам в реальных сценариях. Формулируются требования к базам фотороботов в дополнение к существующим бенчмарковым базам изображений лиц, а также способы реализации таких баз. В рамках этих способов обсуждаются методы генерации популяции фотороботов из исходного фоторобота для повышения результативности поиска по нему фотопортрета-оригинала. Представлен метод повышения индекса подобия в паре фоторобот/фотопортрет, основанный на вычислении среднего фоторобота из сформированной популяции. Показано, что такие фотороботы более подобны портретам-оригиналам и их использование в обсуждаемой проблеме поиска может привести к высоким результатам. При этом сформированные фотороботы отвечают требованиям правдивого сценария, поскольку учитывают возможность неполной информации в словесных портретах. Обсуждаются результаты применения этих методов для баз CUHK Face Sketch database и CUHK Face Sketch FERET database, а также опубликованных в открытой печати фотороботов и соответствующих им фотографий.

AB - Обсуждается проблема поиска людей по фотороботам, составленным по словесному портрету. Приводится обзор состояния этой проблемы от исходных понятий и используемой терминологии до современных технологий создания фотороботов, реальных сценариев и результатов поиска. Представлены история развития систем формирования композиционных портретов (фотороботов и скетчей) и идеи, реализованные в этих системах. Обсуждается задача автоматического сравнения фотороботов с оригинальными фотографиями, вскрываются причины недостижимости устойчивого поиска фотопортретов-оригиналов по фотороботам в реальных сценариях. Формулируются требования к базам фотороботов в дополнение к существующим бенчмарковым базам изображений лиц, а также способы реализации таких баз. В рамках этих способов обсуждаются методы генерации популяции фотороботов из исходного фоторобота для повышения результативности поиска по нему фотопортрета-оригинала. Представлен метод повышения индекса подобия в паре фоторобот/фотопортрет, основанный на вычислении среднего фоторобота из сформированной популяции. Показано, что такие фотороботы более подобны портретам-оригиналам и их использование в обсуждаемой проблеме поиска может привести к высоким результатам. При этом сформированные фотороботы отвечают требованиям правдивого сценария, поскольку учитывают возможность неполной информации в словесных портретах. Обсуждаются результаты применения этих методов для баз CUHK Face Sketch database и CUHK Face Sketch FERET database, а также опубликованных в открытой печати фотороботов и соответствующих им фотографий.

KW - изображения лиц, фоторобот, скетч

M3 - статья

VL - 6

SP - 123

EP - 136

JO - НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ

JF - НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ

SN - 2226-1494

IS - 94

ER -