Позитивистская версия русского марксизма

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийглава/раздел

Выдержка

В статье рассматривается одна из вариаций марксизма, которая возникла в России в конце XIX века в результате усвоения русскими интеллектуалами идей К. Маркса и Ф. Энгельса, с одной стороны, и Э. Маха и Р. Авенариуса, с другой. Отстаивается тезис об оригинальности русского эмпириориктицизма, а также о его актуальности в эпоху смены культурных, социальных и философских парадигм. Русский позитивизм второй волны анализируется исходя из представления о целостности его философской проблематики, что дает возможность представить основные идеи русских эмпириокритиков, касающиеся таких областей философского знания, как гносеология, онтология, этика, эстетика, антропология, социальная философия, футурология, философия религии, философия языка и философия культуры, в их взаимосвязи и взаимовлиянии. В фокусе внимания автора находятся прежде всего эмпириомонизм А. А. Богданова, научная философия В. В. Лесевича, эмпириосимволизм П. С. Юшкевича, философия жизни С. А. Суворова, позитивная эстетика А. В. Луначарского.
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииФилософия марксизма. История и современность. К 200-летию со дня рождения Карла Маркса: Монография
РедакторыИгорь Дмитриевич Осипов
Место публикацииСанкт-Петербург
ИздательИздательство Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета
Страницы148-190
Число страниц43
ISBN (печатное издание)978-5-7422-6414-9
СостояниеОпубликовано - 2019

Цитировать

Рыбас, А. Е. (2019). Позитивистская версия русского марксизма. В И. Д. Осипов (Ред.), Философия марксизма. История и современность. К 200-летию со дня рождения Карла Маркса: Монография (стр. 148-190). Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета.
Рыбас, Александр Евгеньевич. / Позитивистская версия русского марксизма. Философия марксизма. История и современность. К 200-летию со дня рождения Карла Маркса: Монография. редактор / Игорь Дмитриевич Осипов. Санкт-Петербург : Издательство Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета, 2019. стр. 148-190
@inbook{e904817fe91b49928e152538fb6c05b1,
title = "Позитивистская версия русского марксизма",
abstract = "В статье рассматривается одна из вариаций марксизма, которая возникла в России в конце XIX века в результате усвоения русскими интеллектуалами идей К. Маркса и Ф. Энгельса, с одной стороны, и Э. Маха и Р. Авенариуса, с другой. Отстаивается тезис об оригинальности русского эмпириориктицизма, а также о его актуальности в эпоху смены культурных, социальных и философских парадигм. Русский позитивизм второй волны анализируется исходя из представления о целостности его философской проблематики, что дает возможность представить основные идеи русских эмпириокритиков, касающиеся таких областей философского знания, как гносеология, онтология, этика, эстетика, антропология, социальная философия, футурология, философия религии, философия языка и философия культуры, в их взаимосвязи и взаимовлиянии. В фокусе внимания автора находятся прежде всего эмпириомонизм А. А. Богданова, научная философия В. В. Лесевича, эмпириосимволизм П. С. Юшкевича, философия жизни С. А. Суворова, позитивная эстетика А. В. Луначарского.",
author = "Рыбас, {Александр Евгеньевич}",
year = "2019",
language = "русский",
isbn = "978-5-7422-6414-9",
pages = "148--190",
editor = "{ Осипов}, {Игорь Дмитриевич}",
booktitle = "Философия марксизма. История и современность. К 200-летию со дня рождения Карла Маркса: Монография",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета",
address = "Российская Федерация",

}

Рыбас, АЕ 2019, Позитивистская версия русского марксизма. в ИД Осипов (ред.), Философия марксизма. История и современность. К 200-летию со дня рождения Карла Маркса: Монография. Издательство Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета, Санкт-Петербург, стр. 148-190.

Позитивистская версия русского марксизма. / Рыбас, Александр Евгеньевич.

Философия марксизма. История и современность. К 200-летию со дня рождения Карла Маркса: Монография. ред. / Игорь Дмитриевич Осипов. Санкт-Петербург : Издательство Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета, 2019. стр. 148-190.

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийглава/раздел

TY - CHAP

T1 - Позитивистская версия русского марксизма

AU - Рыбас, Александр Евгеньевич

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - В статье рассматривается одна из вариаций марксизма, которая возникла в России в конце XIX века в результате усвоения русскими интеллектуалами идей К. Маркса и Ф. Энгельса, с одной стороны, и Э. Маха и Р. Авенариуса, с другой. Отстаивается тезис об оригинальности русского эмпириориктицизма, а также о его актуальности в эпоху смены культурных, социальных и философских парадигм. Русский позитивизм второй волны анализируется исходя из представления о целостности его философской проблематики, что дает возможность представить основные идеи русских эмпириокритиков, касающиеся таких областей философского знания, как гносеология, онтология, этика, эстетика, антропология, социальная философия, футурология, философия религии, философия языка и философия культуры, в их взаимосвязи и взаимовлиянии. В фокусе внимания автора находятся прежде всего эмпириомонизм А. А. Богданова, научная философия В. В. Лесевича, эмпириосимволизм П. С. Юшкевича, философия жизни С. А. Суворова, позитивная эстетика А. В. Луначарского.

AB - В статье рассматривается одна из вариаций марксизма, которая возникла в России в конце XIX века в результате усвоения русскими интеллектуалами идей К. Маркса и Ф. Энгельса, с одной стороны, и Э. Маха и Р. Авенариуса, с другой. Отстаивается тезис об оригинальности русского эмпириориктицизма, а также о его актуальности в эпоху смены культурных, социальных и философских парадигм. Русский позитивизм второй волны анализируется исходя из представления о целостности его философской проблематики, что дает возможность представить основные идеи русских эмпириокритиков, касающиеся таких областей философского знания, как гносеология, онтология, этика, эстетика, антропология, социальная философия, футурология, философия религии, философия языка и философия культуры, в их взаимосвязи и взаимовлиянии. В фокусе внимания автора находятся прежде всего эмпириомонизм А. А. Богданова, научная философия В. В. Лесевича, эмпириосимволизм П. С. Юшкевича, философия жизни С. А. Суворова, позитивная эстетика А. В. Луначарского.

M3 - глава/раздел

SN - 978-5-7422-6414-9

SP - 148

EP - 190

BT - Философия марксизма. История и современность. К 200-летию со дня рождения Карла Маркса: Монография

A2 - Осипов, Игорь Дмитриевич

PB - Издательство Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета

CY - Санкт-Петербург

ER -

Рыбас АЕ. Позитивистская версия русского марксизма. В Осипов ИД, редактор, Философия марксизма. История и современность. К 200-летию со дня рождения Карла Маркса: Монография. Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета. 2019. стр. 148-190