«Подлинные анекдоты о Петре Великом» Я. Штелина (у истоков жанра исторического анекдота в России)

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Статья посвящена изучению собрания исторических анекдотов о Петре Великом Я. Штелина (1709-1785), впервые напечатанных в 1785 году на немецком языке в Лейпциге. Доказывается, что исторические анекдоты (о Петре Великом) в качестве жанра литературы появились в России во второй половине 1730-х годов. По мнению автора, почва для их возникновения - это распространённые в обществе рассказы о Петре Великом. Сообщается, что первый созданный Яковом Штелиным сборник исторических анекдотов о Петре Великом - собрание из 34 анекдотов 1744 года. Отмечается, что в дальнейшем он создал сборники из 95, 110 и 117 анекдотов. Исследование показало, что исторические анекдоты Штелина - это итог глубокой литературной переработки услышанных им сообщений, преданий. Выявлено, что Яков Штелин работал над превращением записанных им набросков, сделанных по мотивам услышанных устных рассказов, в исторические анекдоты на протяжении более 40 лет. Утверждается, что в итоге публикация его исторических анекдотов в 1785 году имела оглушительный успех в Европе, включая и Россию, и положила начало расцвету этого жанра в России в конце XVIII - начале XIX веков.
Переведенное название“GENUINE ANECDOTES ABOUT PETER THE GREAT” BY J. SHTELIN (AT THE ORIGINS OF HISTORICAL ANECDOTE GENRE IN RUSSIA)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)282-297
ЖурналНаучный диалог
Номер выпуска10
СостояниеОпубликовано - окт 2021

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования ««Подлинные анекдоты о Петре Великом» Я. Штелина (у истоков жанра исторического анекдота в России)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать