Перспективы экспорта российского зерна в 1846 году (по материалам изданий Императорского общества сельского хозяйства Южной России и Императорского Вольного экономического общества)

Виктор Николаевич Борисенко, Олег Юрьевич Пленков, Елена Геннадьевна Щемелева, Юлия Игоревна Кузнецова

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхОбзорная статья

Аннотация

В статье проанализированы публикации из журналов «Записки Императорского общества сельского хозяйства Южной России» и «Труды Императорского Вольного экономического общества» за 1846–1847 гг. Эти материалы были посвящены торговле российским зерном на европейских рынках. Журналы императорских обществ сельского хозяйства занимались распространением европейского опыта в России и освещением наиболее выдающихся достижений внутри страны. Однако в условиях неурожая в Европе 1846–1847 гг. эти издания обратили внимание не только на технологические особенности производства зерна и экономические уклады разных стран, но и на перспективы сбыта. Наибольший интерес к теме экспорта российского зерна в Европу отмечен в публикациях журнала «Записки императорского общества сельского хозяйства Южной России». Особого внимания заслуживает вопрос торговли с Великобританией, которая, отменив Хлебные законы летом 1846 года, открыла новые возможности для более стабильного экспорта российского зерна. Это стало возможным благодаря введению постоянной минимальной ввозной пошлины. Авторский коллектив пришел к выводу о том, что выбранные журналы середины XIX в. констатировали факт отмены Хлебных законов в Англии, но не освещали внутриполитические аспекты этого вопроса. На страницах журналов специалисты восторженно комментировали резкое увеличение объемов экспорта российского зерна и в то же время оценивали, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы удовлетворить европейский спрос на зерно в последующие годы. Одновременно с этим эксперты подчеркивали тот факт, что внезапно возросший спрос может непредсказуемо меняться.
Переведенное названиеPerspectives of Russian Grain Exports in 1846 (based on the Printed Output of the Imperial Agricultural Society of Southern Russia and the Imperial Free Economy Society)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)1584-1591
ЖурналBylye Gody
Том50
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 дек 2018

Предметные области Scopus

  • История
  • Политология и международные отношения

Ключевые слова

  • хлебная торговля
  • хлебные законы
  • свободная торговля
  • сельское хозяйство
  • сельскохозяйственное общества
  • российский экспорт
  • Императорское Вольное экономическое общество
  • Императорское общество сельского хозяйства

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Перспективы экспорта российского зерна в 1846 году (по материалам изданий Императорского общества сельского хозяйства Южной России и Императорского Вольного экономического общества)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать