Первая мировая война в художественном восприятии ее современников

Б.В. Аверин

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Статья посвящена художественному отражению Первой Мировой войны в русской литературе 1914-1917 гг. Показано, что взятая в совокупности литература военных лет охватывает едва ли не все стороны русской реальности того времени. Но эта кар- тина неизбежно оказывается мозаичной. У тех, кто погружен в гущу событий, еще нет возможности охватить их общим взглядом, требующим хотя бы минимальной исторической дистанции. Лишь суммируя все мыслимые точки зрения и анализируя природу их внутренней соотнесенности, можно достигнуть первого приближения к объективной картине. Изнутри самого исторического процесса стоящие за ним силы могут восприниматься или как символические, как, скажем у Вяч. Иванова в его «Ле- гионе и Соборности», или как неизбежный результат тех фундаментальных решений, которые принимала цивилизация на пути своего исторического развития.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)178-186
ЖурналВЕСТНИК РУССКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ АКАДЕМИИ
Том16
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2015
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Цитировать

@article{f071154a616e498aa2d61951d4de2899,
title = "Первая мировая война в художественном восприятии ее современников",
abstract = "Статья посвящена художественному отражению Первой Мировой войны в русской литературе 1914-1917 гг. Показано, что взятая в совокупности литература военных лет охватывает едва ли не все стороны русской реальности того времени. Но эта кар- тина неизбежно оказывается мозаичной. У тех, кто погружен в гущу событий, еще нет возможности охватить их общим взглядом, требующим хотя бы минимальной исторической дистанции. Лишь суммируя все мыслимые точки зрения и анализируя природу их внутренней соотнесенности, можно достигнуть первого приближения к объективной картине. Изнутри самого исторического процесса стоящие за ним силы могут восприниматься или как символические, как, скажем у Вяч. Иванова в его «Ле- гионе и Соборности», или как неизбежный результат тех фундаментальных решений, которые принимала цивилизация на пути своего исторического развития.",
author = "Б.В. Аверин",
year = "2015",
language = "русский",
volume = "16",
pages = "178--186",
journal = "ВЕСТНИК РУССКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ АКАДЕМИИ",
issn = "1819-2777",
publisher = "Издательство Русской христианской гуманитарной академии",
number = "1",

}

Первая мировая война в художественном восприятии ее современников. / Аверин, Б.В.

В: ВЕСТНИК РУССКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ АКАДЕМИИ, Том 16, № 1, 2015, стр. 178-186.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Первая мировая война в художественном восприятии ее современников

AU - Аверин, Б.В.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Статья посвящена художественному отражению Первой Мировой войны в русской литературе 1914-1917 гг. Показано, что взятая в совокупности литература военных лет охватывает едва ли не все стороны русской реальности того времени. Но эта кар- тина неизбежно оказывается мозаичной. У тех, кто погружен в гущу событий, еще нет возможности охватить их общим взглядом, требующим хотя бы минимальной исторической дистанции. Лишь суммируя все мыслимые точки зрения и анализируя природу их внутренней соотнесенности, можно достигнуть первого приближения к объективной картине. Изнутри самого исторического процесса стоящие за ним силы могут восприниматься или как символические, как, скажем у Вяч. Иванова в его «Ле- гионе и Соборности», или как неизбежный результат тех фундаментальных решений, которые принимала цивилизация на пути своего исторического развития.

AB - Статья посвящена художественному отражению Первой Мировой войны в русской литературе 1914-1917 гг. Показано, что взятая в совокупности литература военных лет охватывает едва ли не все стороны русской реальности того времени. Но эта кар- тина неизбежно оказывается мозаичной. У тех, кто погружен в гущу событий, еще нет возможности охватить их общим взглядом, требующим хотя бы минимальной исторической дистанции. Лишь суммируя все мыслимые точки зрения и анализируя природу их внутренней соотнесенности, можно достигнуть первого приближения к объективной картине. Изнутри самого исторического процесса стоящие за ним силы могут восприниматься или как символические, как, скажем у Вяч. Иванова в его «Ле- гионе и Соборности», или как неизбежный результат тех фундаментальных решений, которые принимала цивилизация на пути своего исторического развития.

M3 - статья

VL - 16

SP - 178

EP - 186

JO - ВЕСТНИК РУССКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ АКАДЕМИИ

JF - ВЕСТНИК РУССКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ АКАДЕМИИ

SN - 1819-2777

IS - 1

ER -