Партисипативное бюджетирование как механизм повышения эффективности муниципальных финансов

Елена Александровна Тропинова, Валентина Кузнецова

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьянаучнаярецензирование

Выдержка

Настоящее исследование посвящено изучению опыта реализации инициативного бюджетирования в России в направлении повышения эффективности муниципальных финансов. Цель. Рассмотреть отечественный и зарубежный опыт партисипативного бюджетирования, классифицировать функции и мотивы участников (государства и граждан) и выявить стратегии использования со-производства в гражданском бюджетировании для повышения эффективности местных бюджетов. Задачи. Определить сущностные основы и особенности эволюции инициативных бюджетов на современном этапе; рассмотреть, как влияет со-производство и со-участие граждан в обеспечении сбалансированной местной финансовой политики; проанализировать опыт реализации бюджетов для граждан в регионах России и выявить пути их оптимизации. Методология. Исследование осуществлено в рамках институционального подхода, теории коллективного действия и концепции политических возможностей. Результаты. Обобщенно представлена структура функций и мотивов вовлечения граждан в механизм партнерского участия в бюджетном процессе, предложены стратегии сопроизводства публичных благ, обеспечивающие эффективность местных бюджетов. Выводы. Изучение опыта реализации партисипативных бюджетов в России и зарубежных стран показывает, что на современном этапе вовлечение граждан сменяется кооперацией и со-производством, более активной ролью населения в распределении ресурсов муниципалитета.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)49-55
ЖурналЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Номер выпуска5 (151)
СостояниеОпубликовано - мая 2018

Ключевые слова

  • бюджет для граждан
  • муниципалитиет
  • со-управление

Цитировать

@article{ecaf083eb92e4dca88b1284d4dd5ebab,
title = "Партисипативное бюджетирование как механизм повышения эффективности муниципальных финансов",
abstract = "Настоящее исследование посвящено изучению опыта реализации инициативного бюджетирования в России в направлении повышения эффективности муниципальных финансов. Цель. Рассмотреть отечественный и зарубежный опыт партисипативного бюджетирования, классифицировать функции и мотивы участников (государства и граждан) и выявить стратегии использования со-производства в гражданском бюджетировании для повышения эффективности местных бюджетов. Задачи. Определить сущностные основы и особенности эволюции инициативных бюджетов на современном этапе; рассмотреть, как влияет со-производство и со-участие граждан в обеспечении сбалансированной местной финансовой политики; проанализировать опыт реализации бюджетов для граждан в регионах России и выявить пути их оптимизации. Методология. Исследование осуществлено в рамках институционального подхода, теории коллективного действия и концепции политических возможностей. Результаты. Обобщенно представлена структура функций и мотивов вовлечения граждан в механизм партнерского участия в бюджетном процессе, предложены стратегии сопроизводства публичных благ, обеспечивающие эффективность местных бюджетов. Выводы. Изучение опыта реализации партисипативных бюджетов в России и зарубежных стран показывает, что на современном этапе вовлечение граждан сменяется кооперацией и со-производством, более активной ролью населения в распределении ресурсов муниципалитета.",
keywords = "бюджет для граждан, муниципалитиет, со-управление",
author = "Тропинова, {Елена Александровна} and Валентина Кузнецова",
year = "2018",
month = "5",
language = "русский",
pages = "49--55",
journal = "ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ",
issn = "1998-1627",
publisher = "Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики",
number = "5 (151)",

}

Партисипативное бюджетирование как механизм повышения эффективности муниципальных финансов. / Тропинова, Елена Александровна; Кузнецова, Валентина.

В: ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ, № 5 (151), 05.2018, стр. 49-55.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьянаучнаярецензирование

TY - JOUR

T1 - Партисипативное бюджетирование как механизм повышения эффективности муниципальных финансов

AU - Тропинова, Елена Александровна

AU - Кузнецова, Валентина

PY - 2018/5

Y1 - 2018/5

N2 - Настоящее исследование посвящено изучению опыта реализации инициативного бюджетирования в России в направлении повышения эффективности муниципальных финансов. Цель. Рассмотреть отечественный и зарубежный опыт партисипативного бюджетирования, классифицировать функции и мотивы участников (государства и граждан) и выявить стратегии использования со-производства в гражданском бюджетировании для повышения эффективности местных бюджетов. Задачи. Определить сущностные основы и особенности эволюции инициативных бюджетов на современном этапе; рассмотреть, как влияет со-производство и со-участие граждан в обеспечении сбалансированной местной финансовой политики; проанализировать опыт реализации бюджетов для граждан в регионах России и выявить пути их оптимизации. Методология. Исследование осуществлено в рамках институционального подхода, теории коллективного действия и концепции политических возможностей. Результаты. Обобщенно представлена структура функций и мотивов вовлечения граждан в механизм партнерского участия в бюджетном процессе, предложены стратегии сопроизводства публичных благ, обеспечивающие эффективность местных бюджетов. Выводы. Изучение опыта реализации партисипативных бюджетов в России и зарубежных стран показывает, что на современном этапе вовлечение граждан сменяется кооперацией и со-производством, более активной ролью населения в распределении ресурсов муниципалитета.

AB - Настоящее исследование посвящено изучению опыта реализации инициативного бюджетирования в России в направлении повышения эффективности муниципальных финансов. Цель. Рассмотреть отечественный и зарубежный опыт партисипативного бюджетирования, классифицировать функции и мотивы участников (государства и граждан) и выявить стратегии использования со-производства в гражданском бюджетировании для повышения эффективности местных бюджетов. Задачи. Определить сущностные основы и особенности эволюции инициативных бюджетов на современном этапе; рассмотреть, как влияет со-производство и со-участие граждан в обеспечении сбалансированной местной финансовой политики; проанализировать опыт реализации бюджетов для граждан в регионах России и выявить пути их оптимизации. Методология. Исследование осуществлено в рамках институционального подхода, теории коллективного действия и концепции политических возможностей. Результаты. Обобщенно представлена структура функций и мотивов вовлечения граждан в механизм партнерского участия в бюджетном процессе, предложены стратегии сопроизводства публичных благ, обеспечивающие эффективность местных бюджетов. Выводы. Изучение опыта реализации партисипативных бюджетов в России и зарубежных стран показывает, что на современном этапе вовлечение граждан сменяется кооперацией и со-производством, более активной ролью населения в распределении ресурсов муниципалитета.

KW - бюджет для граждан

KW - муниципалитиет

KW - со-управление

M3 - статья

SP - 49

EP - 55

JO - ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

JF - ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

SN - 1998-1627

IS - 5 (151)

ER -