Параметры семейного взаимодействия у дошкольников с разным уровнем интерперсональной эмоциональной компетентности

В.Е. Василенко, Н.А. Сергуничева

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Цель исследования, представленного в статье - сравнительный анализ семейного взаимодействия в семьях старших дошкольников с разным уровнем интерперсональной эмоциональной компетентности (включающей идентификацию эмоций, эмпатию и экспрессию). Гипотезы исследования: В семьях дошкольников с высокой интерперсональной эмоциональной компетентностью матери обладают большей зрелостью стилевых характеристик воспитания, наблюдается более благополучная картина эмоционального взаимодействия матерей с детьми, оптимальные параметры семейной адаптации и сплоченности. В то же время в формировании интерперсональной эмоциональной компетентности возможны компенсаторные механизмы. Выборка: 160 человек - 80 дошкольников 5-6 лет (38 мальчиков и 42 девочки) и 80 их матерей (Санкт-Петербург). С помощью психодиагностических методик выявлено, что 58% дошкольников демонстрируют средний уровень интерперсональной эмоциональной компетентности, 29% - высокий и 14% - низкий. Сравнительный анализ параметров семейного взаимодействия в группах детей с разным уровнем интерперсональной эмоциональной компетентности обнаружил значимые различия, демонстрирующие изменения от низкого уровня к среднему и от среднего к высокому. В семьях дошкольников с высокой сформированностью эмоциональной компетентности по сравнению с низкой и средней матери обладают большей зрелостью стилевых характеристик воспитания и меньшей выраженностью психологических проблем, связанных с воспитанием. Они менее склонны к потворствующей гиперпротекции, неустойчивому стилю воспитания, проекциям на ребенка, вынесению супружеского конфликта в сферу воспитания. В этой группе матери также демонстрируют более высокое эмоциональное принятие ребенка и большую зрелость поведенческих проявлений взаимодействия. В показателях семейной адаптации и сплоченности различий не выявлено. Сравнение групп со средней и низкой эмоциональной компетентностью показывает аналогичные закономерности. Таким образом, сравнительный анализ не выявляет компенсаторных механизмов в развитии интерперсональной эмоциональной компетентности у дошкольников, но наглядно показывает основные параметры взаимодействия матерей с детьми, необходимые для ее формирования.
Переведенное названиеFamily Interaction Parameters in Preschoolers with Different Levels of Interpersonal Emotional Competence
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)58-68
ЖурналИЗВЕСТИЯ САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. НОВАЯ СЕРИЯ. АКМЕОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ. ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ
Том9
Номер выпуска1 (33)
СостояниеОпубликовано - 31 мар 2020

Ключевые слова

  • cтаршие дошкольники
  • интерперсональная эмоциональная компетентность
  • семейное взаимодействие
  • стилевые характеристики воспитания
  • эмоциональное взаимодействие матерей с детьми
  • семейная адаптация
  • сплоченность семьи

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Параметры семейного взаимодействия у дошкольников с разным уровнем интерперсональной эмоциональной компетентности». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать