Память о Великой Отечественной войне в Латвии и Литве

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборнике материалов конференциинаучнаярецензирование

Аннотация

Как известно, 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Подписи представителей сторон под этим документом были поставлены в 22 часа 43 минуты по местному времени. В Москве в тот момент уже наступило 9 мая: 0 часов 43 минуты. По этой причине на территории всего СССР, в том числе в Латвии и Эстонии, День Победы ежегодно праздновался 9 мая. Современные Прибалтийские государства стремятся во всем отказаться от своего советского прошлого и впитать в себя идеологические оценки минувшей войны западноевропейских стран, в том числе переняв у них традицию празднования окончания Второй мировой войны, а не Великой Отечественной войны, и не 9, а 8 мая.
Переведенное названиеTHE MEMORY OF THE GREAT PATRIOTIC WAR IN LATVIA AND LITHUANIA
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииВеликая Отечественная война, войны России и проблемы исторической памяти
Подзаголовок основной публикацииМатериалы XLVII Международной научной конференции Санкт-Петербург, 18 мая 2020 г.
РедакторыС.Н. Полторак
Место публикацииСПб.
ИздательПолторак
Страницы83-88
ISBN (печатное издание)978-5-6043992-3-1
СостояниеОпубликовано - мая 2020
СобытиеXLVII Международная научная конференция "Великая Отечественная война, войны России и проблемы исторической памяти" - Международная ассоциация исторической психологии им. проф. В.А.Старцева, Санкт-Петербург, Российская Федерация
Продолжительность: 18 мая 202018 мая 2020
Номер конференции: XLVII

конференция

конференцияXLVII Международная научная конференция "Великая Отечественная война, войны России и проблемы исторической памяти"
Страна/TерриторияРоссийская Федерация
ГородСанкт-Петербург
Период18/05/2018/05/20

Ключевые слова

  • Великая Отечественная война, Вторая мировая война, историческая память в Литве, историческая память в Латвии

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Память о Великой Отечественной войне в Латвии и Литве». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать