О «втором слое» одной истории о Цзыгу

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Сунские авторские сборники бицзи являются одним из важнейших источников по истории китайской литературы, а также различным областям знания эпохи Сун (960–1279). С недавнего времени эти сборники стали рассматривать также и как источники по истории и этнографии.
Сборники являются также важным источником и по истории религиозных представлений эпохи Сун. Одним из таких сборников является «Записи бесед в Мэнси» (Мэнси битань) автора Северной Сун (960–1127) Шэнь Ко (Гуа) (1032–1096). В этом сборнике содержится одно из самых известных повествований, посвященных божеству отхожего места «Пурпурная дева» Цзыгу. Этот текст всегда служил источником данных о почитании данного божества в эпоху Сун в среде шэньши. В статье предпринимается попытка рассмотреть этот текст не только как источник по истории религиозных верований шэньши, но также как источник по социальной истории.
Рассматриваемый текст представляет собой личное воспоминание, а автор текста предстает как непосредственный участник описываемых событий. Разбору подвергается фрагмент, где говорится о событиях, произошедших в доме главы Ведомства императорских жертвоприношений Ван Луня. Предположительно, эта часть текста раскрывает обстоятельства жизни отдельной семьи.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)76-81
ЖурналВЕСТНИК НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ИСТОРИЯ, ФИЛОЛОГИЯ
Том16
Номер выпуска10
СостояниеОпубликовано - окт 2017

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Ключевые слова

  • Китай, Цзыгу, авторские сборники, китайская популярная религия, Северная Сун

Цитировать

@article{84c9ac7c23574e9fa3e4a14840b6bf8c,
title = "О «втором слое» одной истории о Цзыгу",
abstract = "Сунские авторские сборники бицзи являются одним из важнейших источников по истории китайской литературы, а также различным областям знания эпохи Сун (960–1279). С недавнего времени эти сборники стали рассматривать также и как источники по истории и этнографии.Сборники являются также важным источником и по истории религиозных представлений эпохи Сун. Одним из таких сборников является «Записи бесед в Мэнси» (Мэнси битань) автора Северной Сун (960–1127) Шэнь Ко (Гуа) (1032–1096). В этом сборнике содержится одно из самых известных повествований, посвященных божеству отхожего места «Пурпурная дева» Цзыгу. Этот текст всегда служил источником данных о почитании данного божества в эпоху Сун в среде шэньши. В статье предпринимается попытка рассмотреть этот текст не только как источник по истории религиозных верований шэньши, но также как источник по социальной истории.Рассматриваемый текст представляет собой личное воспоминание, а автор текста предстает как непосредственный участник описываемых событий. Разбору подвергается фрагмент, где говорится о событиях, произошедших в доме главы Ведомства императорских жертвоприношений Ван Луня. Предположительно, эта часть текста раскрывает обстоятельства жизни отдельной семьи.",
keywords = "Китай, Цзыгу, авторские сборники, китайская популярная религия, Северная Сун",
author = "Зельницкий, {Александр Дмитриевич}",
year = "2017",
month = "10",
language = "русский",
volume = "16",
pages = "76--81",
journal = "ВЕСТНИК НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ИСТОРИЯ, ФИЛОЛОГИЯ",
issn = "1818-7919",
publisher = "Издательство Новосибирского университета",
number = "10",

}

О «втором слое» одной истории о Цзыгу. / Зельницкий, Александр Дмитриевич.

В: ВЕСТНИК НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ИСТОРИЯ, ФИЛОЛОГИЯ, Том 16, № 10, 10.2017, стр. 76-81.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - О «втором слое» одной истории о Цзыгу

AU - Зельницкий, Александр Дмитриевич

PY - 2017/10

Y1 - 2017/10

N2 - Сунские авторские сборники бицзи являются одним из важнейших источников по истории китайской литературы, а также различным областям знания эпохи Сун (960–1279). С недавнего времени эти сборники стали рассматривать также и как источники по истории и этнографии.Сборники являются также важным источником и по истории религиозных представлений эпохи Сун. Одним из таких сборников является «Записи бесед в Мэнси» (Мэнси битань) автора Северной Сун (960–1127) Шэнь Ко (Гуа) (1032–1096). В этом сборнике содержится одно из самых известных повествований, посвященных божеству отхожего места «Пурпурная дева» Цзыгу. Этот текст всегда служил источником данных о почитании данного божества в эпоху Сун в среде шэньши. В статье предпринимается попытка рассмотреть этот текст не только как источник по истории религиозных верований шэньши, но также как источник по социальной истории.Рассматриваемый текст представляет собой личное воспоминание, а автор текста предстает как непосредственный участник описываемых событий. Разбору подвергается фрагмент, где говорится о событиях, произошедших в доме главы Ведомства императорских жертвоприношений Ван Луня. Предположительно, эта часть текста раскрывает обстоятельства жизни отдельной семьи.

AB - Сунские авторские сборники бицзи являются одним из важнейших источников по истории китайской литературы, а также различным областям знания эпохи Сун (960–1279). С недавнего времени эти сборники стали рассматривать также и как источники по истории и этнографии.Сборники являются также важным источником и по истории религиозных представлений эпохи Сун. Одним из таких сборников является «Записи бесед в Мэнси» (Мэнси битань) автора Северной Сун (960–1127) Шэнь Ко (Гуа) (1032–1096). В этом сборнике содержится одно из самых известных повествований, посвященных божеству отхожего места «Пурпурная дева» Цзыгу. Этот текст всегда служил источником данных о почитании данного божества в эпоху Сун в среде шэньши. В статье предпринимается попытка рассмотреть этот текст не только как источник по истории религиозных верований шэньши, но также как источник по социальной истории.Рассматриваемый текст представляет собой личное воспоминание, а автор текста предстает как непосредственный участник описываемых событий. Разбору подвергается фрагмент, где говорится о событиях, произошедших в доме главы Ведомства императорских жертвоприношений Ван Луня. Предположительно, эта часть текста раскрывает обстоятельства жизни отдельной семьи.

KW - Китай, Цзыгу, авторские сборники, китайская популярная религия, Северная Сун

M3 - статья

VL - 16

SP - 76

EP - 81

JO - ВЕСТНИК НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ИСТОРИЯ, ФИЛОЛОГИЯ

JF - ВЕСТНИК НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ИСТОРИЯ, ФИЛОЛОГИЯ

SN - 1818-7919

IS - 10

ER -