О библиотеке Макарьевского Желтоводского монастыря в XVII в.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье рассказывается о реконструкции библиотеки Макарьева-Желтоводского монастыря в XVII в., привлечены две известные описи монастырской библиотеки, 1640 г. и 1702 г., а также рукописи, происходящие из книжного собрания Желтоводского монастыря. Актуальность темы определяется тем о бстоятельством, что в XVII в. Желтоводский монастырь играл большую роль в истории русской культуры, так как с этой обителью были связаны как крупнейшие деятели церкви (патриарх Никон, протопоп Аввакум, выдающийся книжник и музыковед второй половины XVII в. Тихон Макарьевский и др.). Изучение истории формирования монастырской библиотеки позволяет определить тот культурно-исторический контекст, в котором протекала деятельность целого ряда деятелей русской истории и культуры XVII в.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)7-14
ЖурналВЕСТНИК ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Том4
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2013

Ключевые слова

  • источниковедение истории России
  • история России XVII в.
  • история русской культуры
  • монастырские библиотеки
  • Макарьев-Желтоводский монастырь

Цитировать

@article{e85e1039d7b740779d1c28aa91b04618,
title = "О библиотеке Макарьевского Желтоводского монастыря в XVII в.",
abstract = "В статье рассказывается о реконструкции библиотеки Макарьева-Желтоводского монастыря в XVII в., привлечены две известные описи монастырской библиотеки, 1640 г. и 1702 г., а также рукописи, происходящие из книжного собрания Желтоводского монастыря. Актуальность темы определяется тем о бстоятельством, что в XVII в. Желтоводский монастырь играл большую роль в истории русской культуры, так как с этой обителью были связаны как крупнейшие деятели церкви (патриарх Никон, протопоп Аввакум, выдающийся книжник и музыковед второй половины XVII в. Тихон Макарьевский и др.). Изучение истории формирования монастырской библиотеки позволяет определить тот культурно-исторический контекст, в котором протекала деятельность целого ряда деятелей русской истории и культуры XVII в.",
keywords = "источниковедение истории России, история России XVII в., история русской культуры, монастырские библиотеки, Макарьев-Желтоводский монастырь",
author = "Сиренов, {Алексей Владимирович}",
year = "2013",
language = "русский",
volume = "4",
pages = "7--14",
journal = "ВЕСТНИК ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. А.С. ПУШКИНА",
issn = "1818-6653",
publisher = "Издательство ЛГУ им. А.С. Пушкина",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - О библиотеке Макарьевского Желтоводского монастыря в XVII в.

AU - Сиренов, Алексей Владимирович

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - В статье рассказывается о реконструкции библиотеки Макарьева-Желтоводского монастыря в XVII в., привлечены две известные описи монастырской библиотеки, 1640 г. и 1702 г., а также рукописи, происходящие из книжного собрания Желтоводского монастыря. Актуальность темы определяется тем о бстоятельством, что в XVII в. Желтоводский монастырь играл большую роль в истории русской культуры, так как с этой обителью были связаны как крупнейшие деятели церкви (патриарх Никон, протопоп Аввакум, выдающийся книжник и музыковед второй половины XVII в. Тихон Макарьевский и др.). Изучение истории формирования монастырской библиотеки позволяет определить тот культурно-исторический контекст, в котором протекала деятельность целого ряда деятелей русской истории и культуры XVII в.

AB - В статье рассказывается о реконструкции библиотеки Макарьева-Желтоводского монастыря в XVII в., привлечены две известные описи монастырской библиотеки, 1640 г. и 1702 г., а также рукописи, происходящие из книжного собрания Желтоводского монастыря. Актуальность темы определяется тем о бстоятельством, что в XVII в. Желтоводский монастырь играл большую роль в истории русской культуры, так как с этой обителью были связаны как крупнейшие деятели церкви (патриарх Никон, протопоп Аввакум, выдающийся книжник и музыковед второй половины XVII в. Тихон Макарьевский и др.). Изучение истории формирования монастырской библиотеки позволяет определить тот культурно-исторический контекст, в котором протекала деятельность целого ряда деятелей русской истории и культуры XVII в.

KW - источниковедение истории России

KW - история России XVII в.

KW - история русской культуры

KW - монастырские библиотеки

KW - Макарьев-Желтоводский монастырь

M3 - статья

VL - 4

SP - 7

EP - 14

JO - ВЕСТНИК ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. А.С. ПУШКИНА

JF - ВЕСТНИК ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. А.С. ПУШКИНА

SN - 1818-6653

IS - 1

ER -