ОЦЕНКИ ТРЕНДОВ СОДЕРЖАНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ АТМОСФЕРНЫХ ГАЗОВ ВБЛИЗИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

С помощью наземных Фурье-спектрометрических измерений в Петергофе получены данные по общему содержанию более 20 различных атмосферных газов за период 2009–2018 гг. На основе этих измерений впервые в России получены и проанализированы комплексные оценки трендов содержания 13 климатически важных газов. Для 10 из них эти оценки оказались достоверны. Тренды основных парниковых газов СО2, CH4 и N2O определяются с высокой точностью (погрешности ~0.02%), они положительны и составляют 0.52, 0.42 и 0.28%/год соответственно. Сравнения трендов метана с более ранними оценками позволяют предположить, что в последние годы тренд метана вблизи Санкт-Петербурга возрос. Также по данным спектрометрических измерений наблюдаются отрицательные тренды содержания тропосферного озона (–0.75 ± 0.56%/год), CFC-11 и CFC-12
(~0.5–1.0%/год) и ClONO2 (–2%/год). Содержание таких газов как HF и HCFC-22 в окрестностях Санкт-Петербурга растет, составляя ~1–2%/год.
Переведенное названиеThe Estimates of Climate Important Atmospheric Gases Trends near St. Petersburg
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)97-103
ЖурналИЗВЕСТИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ФИЗИКА АТМОСФЕРЫ И ОКЕАНА
Том56
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - янв 2020

Ключевые слова

  • тренды атмосферных газов
  • наземная Фурье-спектрометрия
  • мониторинг газовогосостава атмосферы

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «ОЦЕНКИ ТРЕНДОВ СОДЕРЖАНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ АТМОСФЕРНЫХ ГАЗОВ ВБЛИЗИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать