From Imperialist to Innovator: Some remarks on the use of “the West” in PRC history curricula and textbooks during the 1950s and 1980s.

Переведенное название: От «империалиста» до «новатора»: замечания по поводу использования образа «Запада» в образовательных программах и учебниках истории в КНР 1950-х - 1980-х годов.

N. A. Samoylov, Mariana Muenning

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В данной статье рассматриваются соответствующие разделы и упоминания о «Западе» в китайских учебно-методических материалах 1950–1980-х годов.
Школьные учебники, изданные в Китайской Народной Республике в 1950-х годах, а также соответствующие им учебные материалы в значительной степени копировали аналогичные учебники и учебные программы, использовавшиеся в то время в Советском Союзе. Это особенно касается учебников по всемирной истории. В 1950-х годах многие советские историки посетили Китай и внесли свой вклад в развитие программ преподавания мировой истории в китайских университетах и школах. Поэтому неудивительно, что авторы китайских учебников по всеобщей истории стремились подражать советским публикациям.
В статье продемонстрировано, как в китайских учебниках и образовательных программах осуществлялись легитимация исторического материализма и применение его к мировой (точнее, западной) истории. Особое внимание уделено промышленной революции, которая рассматривается в качестве движущей силы развития колониализма. Китай в Новое время выходит на историческую сцену как жертва западного колониализма, который, согласно марксистско-ленинскому учению, является результатом развития капитализма и отражением всемирной классовой борьбы. В статье показано, что Запад был всегда представлен в китайских учебниках истории, как агрессор, в то время как марксизм и Коммунистическая партия рассматриваются как законные защитники Китая. В заключительной части статьи анализируется существенный «поворот сюжета», имевший место на рубеже 1980-х годов, в эпоху Реформ и Открытости, когда описание и оценки промышленной революции в школьных учебниках КНР существенно изменились в силу необходимости показать успехи технического прогресса.
Переведенное названиеОт «империалиста» до «новатора»: замечания по поводу использования образа «Запада» в образовательных программах и учебниках истории в КНР 1950-х - 1980-х годов.
Язык оригиналаанглийский
Страницы (с-по)480-492
Журнал ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ВОСТОКОВЕДЕНИЕ И АФРИКАНИСТИКА
Том11
Номер выпуска4
DOI
СостояниеОпубликовано - 2019

Предметные области Scopus

  • Социальные науки (все)

Ключевые слова

  • Китай
  • образовательная политика в КНР
  • учебники истории
  • образ Запада
  • учебная программа

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «От «империалиста» до «новатора»: замечания по поводу использования образа «Запада» в образовательных программах и учебниках истории в КНР 1950-х - 1980-х годов.». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать