Отсутствие количественных реакций на фотопериод у некоторых хризомелоидных жуков (Coleoptera: Chrysomelidae и Megalopodidae)

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборнике материалов конференциинаучнаярецензирование

Аннотация

Приспособленность популяций насекомых к местному климату во многом зависит от того, с какой скоростью особи развиваются (т.е. переходят с одной стадии на другую) и растут (т.е. набирают массу), а также от степени чувствительности развития и роста к экологическим факторам. В условиях умеренного климата жизненный цикл насекомых во многом определяется фототермическим режимом местности, и при анализе географической изменчивости можно наблюдать закономерные различия в реакциях разных популяций на длину светового дня и температуру. Тем интереснее случаи, когда активное развитие насекомого, живущего в сезонном климате, нечувствительно к фотопериодическим условиям. В данном сообщении мы анализируем собственные экспериментальные данные по четырём видам растительноядных жуков из разных климатических зон, от Средиземноморья до канадской Субарктики, скорость развития которых не зависит от длины дня, и обсуждаем возможные причины отсутствия фотопериодической пластичности.
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииIV Международная научно-практическая конференция, посвящённая памяти А. М. Терёшкина (1953–2020) «Итоги и перспективы развития энтомологии в Восточной Европе». 1–3 декабря 2021 г.
Место публикацииМинск, Беларусь
Страницы173-181
Число страниц9
СостояниеОпубликовано - дек 2021
СобытиеIV Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Александра Михайловича Терёшкина (1953– 2020) "Итоги и перспективы развития энтомологии в Восточной Европе" - ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Минск, Белоруссия
Продолжительность: 1 дек 20213 дек 2021

конференция

конференцияIV Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Александра Михайловича Терёшкина (1953– 2020) "Итоги и перспективы развития энтомологии в Восточной Европе"
Страна/TерриторияБелоруссия
ГородМинск
Период1/12/213/12/21

Цитировать