Осциллятор с сухим трением. II. Вынужденные колебания на нерезонансных частотах

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В статье аналитически и с помощью компьютерного моделирования исследуются вынужденные колебания механического осциллятора с сухим трением при синусоидальном возбуждении на нерезонансных частотах. В общем случае в результате переходного процесса сухое трение (как и вязкое трение) приводит к режиму установившихся колебаний – предельному циклу – характеристики которого не зависят от начальных условий. Однако интересные особенности отклика осциллятора с сухим трением обнаруживаются при его возбуждении на субгармонических частотах w = w_0 /n. В частности, при одних и тех же параметрах системы сосуществует множество режимов асимметричных колебаний, зависящих от начальных условий.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)33-48
ЖурналКОМПЬЮТЕРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ОБРАЗОВАНИИ
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2015

Ключевые слова

  • сухое трение
  • вынужденные колебания
  • синусоидальное возбуждение
  • субрезонансное возбуждение
  • порог возбуждения

Цитировать

@article{fba2e15270754d098b1920bb158eab73,
title = "Осциллятор с сухим трением. II. Вынужденные колебания на нерезонансных частотах",
abstract = "В статье аналитически и с помощью компьютерного моделирования исследуются вынужденные колебания механического осциллятора с сухим трением при синусоидальном возбуждении на нерезонансных частотах. В общем случае в результате переходного процесса сухое трение (как и вязкое трение) приводит к режиму установившихся колебаний – предельному циклу – характеристики которого не зависят от начальных условий. Однако интересные особенности отклика осциллятора с сухим трением обнаруживаются при его возбуждении на субгармонических частотах w = w_0 /n. В частности, при одних и тех же параметрах системы сосуществует множество режимов асимметричных колебаний, зависящих от начальных условий.",
keywords = "сухое трение, вынужденные колебания, синусоидальное возбуждение, субрезонансное возбуждение, порог возбуждения",
author = "Бутиков, {Е. И.}",
year = "2015",
language = "русский",
pages = "33--48",
journal = "КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ОБРАЗОВАНИИ",
issn = "2071-2340",
publisher = "Издательство СПбГЭТУ {"}ЛЭТИ{"}",
number = "2",

}

Осциллятор с сухим трением. II. Вынужденные колебания на нерезонансных частотах. / Бутиков, Е. И.

В: КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ОБРАЗОВАНИИ, № 2, 2015, стр. 33-48.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Осциллятор с сухим трением. II. Вынужденные колебания на нерезонансных частотах

AU - Бутиков, Е. И.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - В статье аналитически и с помощью компьютерного моделирования исследуются вынужденные колебания механического осциллятора с сухим трением при синусоидальном возбуждении на нерезонансных частотах. В общем случае в результате переходного процесса сухое трение (как и вязкое трение) приводит к режиму установившихся колебаний – предельному циклу – характеристики которого не зависят от начальных условий. Однако интересные особенности отклика осциллятора с сухим трением обнаруживаются при его возбуждении на субгармонических частотах w = w_0 /n. В частности, при одних и тех же параметрах системы сосуществует множество режимов асимметричных колебаний, зависящих от начальных условий.

AB - В статье аналитически и с помощью компьютерного моделирования исследуются вынужденные колебания механического осциллятора с сухим трением при синусоидальном возбуждении на нерезонансных частотах. В общем случае в результате переходного процесса сухое трение (как и вязкое трение) приводит к режиму установившихся колебаний – предельному циклу – характеристики которого не зависят от начальных условий. Однако интересные особенности отклика осциллятора с сухим трением обнаруживаются при его возбуждении на субгармонических частотах w = w_0 /n. В частности, при одних и тех же параметрах системы сосуществует множество режимов асимметричных колебаний, зависящих от начальных условий.

KW - сухое трение

KW - вынужденные колебания

KW - синусоидальное возбуждение

KW - субрезонансное возбуждение

KW - порог возбуждения

M3 - статья

SP - 33

EP - 48

JO - КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ОБРАЗОВАНИИ

JF - КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ОБРАЗОВАНИИ

SN - 2071-2340

IS - 2

ER -