Особенности распространения грибных болезней деревьев и кустарников в парках государственного музея-заповедника «Петергоф»

Дмитрий Юрьевич Власов, М.В. Сидельникова

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Проведены фитопатологические обследования древесных и кустарниковых растений на территории парков Государственного музея-заповедника «Петергоф». Сбор материала и анализ распространения заболеваний проводились в летне-осенние периоды 2013-2017 гг. (Верхний сад и Нижний парк, Нижний сад и Верхний парк Ораниенбаума). В летний период 2018 г. в исследования, включены парк Александрия и Колонистский парк. На древесно-кустарниковых породах парков выявлено 120 видов грибов (микро- и макромицетов). Большинство видов(97) составили микромицеты, в числе которых возбудители мучнистой росы, пятнистостей, ржавчины, некрозов, а также сапротрофные виды. Чаще всего микромицеты выявляли на сухих ветвях и живых листьях. Мучнистая роса отмечена на листьях дуба, клена, ольхи, караганы, боярышника, сирени, калины и бузины. В большинстве случаев заболевание имеет умеренное развитие, но покрывает значительные площади. Листовые пятнистости встречаются локально, в отдельных случаях они приобретают очаговый характер. Высокой вредоносностью характеризуются такие заболевания, как тиростромоз липы, ступенчатый рак лиственницы, голландская болезнь вязов. Спороношение возбудителя тиростромоза отмечено повсеместно на ветвях липы в аллейных посадках, на одиночно стоящихдеревьях, в загущенных шпалерных посадках. Выявлено 23 вида ксилотрофных макромицетов. В регулярных частях парков ксилотрофы чаще отмечаются на живых деревьях. Преобладают представители порядка Polyporales. Приведена картограмма распределения макромицетов в Нижнем парке. Обсуждаются возможные факторы, влияющие на распространение и развитие грибных заболеваний на деревьях и кустарниках ГМЗ «Петергоф». Распределение фитопатогенных грибов в биоценозах парков неравномерное. Оно может быть обусловлено составом и густотой насаждений, степенью антропогенной нагрузки на конкретные участки и особенностями текущего ухода за растениями.

Переведенное названиеDistribution features of fungi diseases on trees and shrubs in the parks of the State Museum Reserve "Peterhof"
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)336–351
Число страниц15
ЖурналИЗВЕСТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
Номер выпуска228
СостояниеОпубликовано - 2019

Ключевые слова

  • болезни деревьев и кустарников
  • микромицеты
  • МАКРОМИЦЕТЫ
  • ПРИГОРОДНЫЕ ПАРКИ,

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Особенности распространения грибных болезней деревьев и кустарников в парках государственного музея-заповедника «Петергоф»». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать