ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ВИДЫ МОДЕРАЦИИ КАК ПРИКЛАДНОГО СПОСОБА ИССЛЕДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА

Андрей Федорович Нагайчук, Адел Ахмедов, Надежда Витальевна Филатова

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В данной статье модерация рассматривается в комплексном социально-политическом подходе, в многообразии ее сущностных, исследовательских и регулятивных аспектов. Актуализация модерации связана с тем, что многообразие современных технологий регуляции конфликта не решает проблемы бесконечного зарождения и воспроизводства опасных форм конфликта. Такие главенствующие в современной практике конфликтменеджмента способы, как арбитраж, переговоры, медиация, фасилитация часто оказываются неспособными эффективно регулировать сложные и масштабные конфликты в сфере социально-политических отношений. Все эти способы не предполагают качественное и своевременное глубокое исследование проблемы. Кроме того, отсутствует осмысление и серьезная научная разработка технологий, способных регулировать сложные и масштабные социально-политические конфликты по антагонистическому типу. Наиболее остро встает эта проблема в следующих ситуациях: на активной фазе развития конфликта и при его эскалации; в условии отсутствия согласия на примирение у всех сторон конфронтации; в ситуации сложного и многоаспектного предмета конфликта; в условиях глобальной трансформации ценностных ориентиров современного общества и постоянной «мутации» различных форм противоборства. Поэтому целью статьи становится анализ и выявление потенциала модерации в практике исследования и регуляции конфликта, а также структурирование специфических видов модерации по различным основаниям, уделяя внимание требованиям к модератору и стилистике модерирования. Модерация сегодня является одновременно педагогической, управленческой и исследовательской технологией, она способна не только решать весь комплекс прикладных задач современной конфликтологии во всех сферах проявления конфликта, но и способна задействовать комплекс средств воздействия на конфликт - педагогических, управленческих, социально-психологических, политических. Именно модерация, основанная на вековой практике проведения фокус-групповых дискуссий разной направленности, имеющая серьезный научный и прикладной социально-политический потенциал, способна стать тем самым наиболее оптимальным способом исследования и регулирования разнообразных видов и форм конфликта в социально-политической практике отношений.
Переведенное названиеTHE MAIN MISSION AND TYPES OF MODERATION AS THE APPLIED METHOD OF RESEARCH AND THE CONFLICT SETTLEMENT TECHNOLOGY
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)38-54
ЖурналКонфликтология
Том16
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2021

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ВИДЫ МОДЕРАЦИИ КАК ПРИКЛАДНОГО СПОСОБА ИССЛЕДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать