Описание календарных праздников в шумеро-аккадских текстах

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Статья посвящена поэтике описания календарных праздников в шумеро-аккадских текстах III-I тыс. до н.э. Рассматриваются шесть способов представления информации о празднике в клинописи. Установлено, что поначалу в информации о празднике основным моментом было перечисление номенклатуры и числа жертв. С начала II тыс. возникают тексты с пищевыми и ритуальными запретами. Отдельные элементы праздников также описываются в литературных текстах. С появлением менологий и комментариев основное содержание праздников излагается в пояснении к названиям месяцев календаря. Эта тенденция сменяется в I тыс. сперва текстами о ежемесячных поклонениях богам, а затем - сценариями ритуалов, которые полностью записываются только к концу клинописной цивилизации.
Переведенное названиеСтатья посвящена поэтике описания календарных праздников в шумеро-аккадских текстах III-I тыс. до н.э. Рассматриваются шесть способов представления информации о празднике в клинописи. Установлено, что поначалу в информации о празднике основным моментом было перечисление номенклатуры и числа жертв. С начала II тыс. возникают тексты с пищевыми и ритуальными запретами. Отдельные элементы праздников также описываются в литературных текстах. С появлением менологий и комментариев основное содержание праздников излагается в пояснении к названиям месяцев календаря. Эта тенденция сменяется в I тыс. сперва текстами о ежемесячных поклонениях богам, а затем - сценариями ритуалов, которые полностью записываются только к концу клинописной цивилизации.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)3-26
ЖурналAsiatica: труды по философии и культурам Востока
Номер выпуска12-1
СостояниеОпубликовано - 9 ноя 2018

Ключевые слова

  • древняя Месопотамия, клинописные тексты, праздники, поэтика.

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Описание календарных праздников в шумеро-аккадских текстах». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать