Об «умножении и распространении знаний по отечественной истории в духе созидательном» на национальных окраинах Юга России Российской империи на рубеже XIX–XX вв.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьянаучнаярецензирование

Выдержка

В числе немногих научно-исторических объединений, кто сумел открыть свои представительства на местах было Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра под председательством графа С. Д. Шереметева. Создание региональных отделений стало залогом его успешного существования, особенно в период до революции 1905-1907 гг. На основании архивных материалов установлено, что существовало три типа отделов. Многие из них смогли принести Обществу ревнителей вполне реальную пользу, распространяя его идеи созидания в народной среде и присылая материалы для печати в архив Общества. Однако, энтузиастов, готовых отдавать свое время и силы общественной деятельности, обычно набиралось немного в одной местности, не хватало зачастую и денежных средств для практической реализации этих идей, поэтому противостоять серьезным историческим катаклизмам начала XX в. большинству из них оказалось не под силу.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)103-115
ЖурналПроблемы исторического регионоведения
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - 2017

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Цитировать

@article{5bede288c99c4b1aa5448bea63bb4344,
title = "Об «умножении и распространении знаний по отечественной истории в духе созидательном» на национальных окраинах Юга России Российской империи на рубеже XIX–XX вв.",
abstract = "В числе немногих научно-исторических объединений, кто сумел открыть свои представительства на местах было Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра под председательством графа С. Д. Шереметева. Создание региональных отделений стало залогом его успешного существования, особенно в период до революции 1905-1907 гг. На основании архивных материалов установлено, что существовало три типа отделов. Многие из них смогли принести Обществу ревнителей вполне реальную пользу, распространяя его идеи созидания в народной среде и присылая материалы для печати в архив Общества. Однако, энтузиастов, готовых отдавать свое время и силы общественной деятельности, обычно набиралось немного в одной местности, не хватало зачастую и денежных средств для практической реализации этих идей, поэтому противостоять серьезным историческим катаклизмам начала XX в. большинству из них оказалось не под силу.",
author = "Мещенина, {Анастасия Анатольевна}",
note = "Мещенина А. А. Об «умножении и распространении знаний по отечественной истории в духе созидательном» на национальных окраинах Юга России Российской империи на рубеже XIX–XX вв. // Проблемы исторического регионоведения: Сб. научных статей. Вып. 4 / Отв. ред. И. В. Меркулов, А. А. Мещенина. СПб., 2017. С. 103–115. (0,7 п. л.).",
year = "2017",
language = "русский",
pages = "103--115",
journal = "Проблемы исторического регионоведения",
issn = "2305-2295",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - Об «умножении и распространении знаний по отечественной истории в духе созидательном» на национальных окраинах Юга России Российской империи на рубеже XIX–XX вв.

AU - Мещенина, Анастасия Анатольевна

N1 - Мещенина А. А. Об «умножении и распространении знаний по отечественной истории в духе созидательном» на национальных окраинах Юга России Российской империи на рубеже XIX–XX вв. // Проблемы исторического регионоведения: Сб. научных статей. Вып. 4 / Отв. ред. И. В. Меркулов, А. А. Мещенина. СПб., 2017. С. 103–115. (0,7 п. л.).

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - В числе немногих научно-исторических объединений, кто сумел открыть свои представительства на местах было Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра под председательством графа С. Д. Шереметева. Создание региональных отделений стало залогом его успешного существования, особенно в период до революции 1905-1907 гг. На основании архивных материалов установлено, что существовало три типа отделов. Многие из них смогли принести Обществу ревнителей вполне реальную пользу, распространяя его идеи созидания в народной среде и присылая материалы для печати в архив Общества. Однако, энтузиастов, готовых отдавать свое время и силы общественной деятельности, обычно набиралось немного в одной местности, не хватало зачастую и денежных средств для практической реализации этих идей, поэтому противостоять серьезным историческим катаклизмам начала XX в. большинству из них оказалось не под силу.

AB - В числе немногих научно-исторических объединений, кто сумел открыть свои представительства на местах было Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра под председательством графа С. Д. Шереметева. Создание региональных отделений стало залогом его успешного существования, особенно в период до революции 1905-1907 гг. На основании архивных материалов установлено, что существовало три типа отделов. Многие из них смогли принести Обществу ревнителей вполне реальную пользу, распространяя его идеи созидания в народной среде и присылая материалы для печати в архив Общества. Однако, энтузиастов, готовых отдавать свое время и силы общественной деятельности, обычно набиралось немного в одной местности, не хватало зачастую и денежных средств для практической реализации этих идей, поэтому противостоять серьезным историческим катаклизмам начала XX в. большинству из них оказалось не под силу.

M3 - статья

SP - 103

EP - 115

JO - Проблемы исторического регионоведения

JF - Проблемы исторического регионоведения

SN - 2305-2295

IS - 4

ER -