Обеспечительная собственность: догматический очерк на примере лизинга

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В заключительной части публикации освещаются такие элементы права собственности, как бремя содержания имущества, последствия нарушения запрета его вредоносного использования, возможность отобрания актива в уплату долгов, включая правовой режим актива при банкротстве собственника (кредитора) и пользователя (должника), а также риск случайной гибели вещи. Бремя содержания имущества переносится с собственника на пользователя, что должно приниматься во внимание не только в отношениях между должником и обеспеченным кредитором, но и в их отношениях с третьими лицами. Кроме того, вред, причиненный обеспечительным активом (когда лицо, обязанное к его возмещению, определяется исходя из принадлежности вещи), должен возмещаться должником. Обращение взыскания на обеспечительный актив должно допускаться только по долгам собственника, при этом права его должника на владение и пользование имуществом, пока он исправно исполняет обязательства, должны защищаться и против лица, которое приобретет вещь в ходе обращения взыскания. На тех же началах актив должен включаться при банкротстве собственника в его конкурсную массу. При банкротстве должника собственнику следует предоставить возможность изъять имущество, а при уклонении должника от возврата надлежащей процессуальной формой истребования имущества должно быть обычное исковое производство, а не обособленный спор в деле о банкротстве. Риск случайной гибели или повреждения обеспечительного актива переносится на владеющего имуществом должника: он должен продолжать исполнение обязательств перед собственником (кредитором), несмотря на случайную утрату или порчу вещи.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)46-91
ЖурналВестник экономического правосудия Российской Федерации
Номер выпуска4
СостояниеОпубликовано - апр 2019

Отпечаток

leasing
dogmatics
assets
bankruptcy
creditor
foreclosure
indebtedness
obligation
damages
human being
legal status
right of ownership

Предметные области Scopus

  • Право

Ключевые слова

  • обеспечительная собственность
  • финансовый лизинг
  • бремя содержания
  • конкурсная масса
  • риск случайной гибели

Цитировать

@article{d631f80b66e74f35bb65652e5359b787,
title = "Обеспечительная собственность: догматический очерк на примере лизинга",
abstract = "В заключительной части публикации освещаются такие элементы права собственности, как бремя содержания имущества, последствия нарушения запрета его вредоносного использования, возможность отобрания актива в уплату долгов, включая правовой режим актива при банкротстве собственника (кредитора) и пользователя (должника), а также риск случайной гибели вещи. Бремя содержания имущества переносится с собственника на пользователя, что должно приниматься во внимание не только в отношениях между должником и обеспеченным кредитором, но и в их отношениях с третьими лицами. Кроме того, вред, причиненный обеспечительным активом (когда лицо, обязанное к его возмещению, определяется исходя из принадлежности вещи), должен возмещаться должником. Обращение взыскания на обеспечительный актив должно допускаться только по долгам собственника, при этом права его должника на владение и пользование имуществом, пока он исправно исполняет обязательства, должны защищаться и против лица, которое приобретет вещь в ходе обращения взыскания. На тех же началах актив должен включаться при банкротстве собственника в его конкурсную массу. При банкротстве должника собственнику следует предоставить возможность изъять имущество, а при уклонении должника от возврата надлежащей процессуальной формой истребования имущества должно быть обычное исковое производство, а не обособленный спор в деле о банкротстве. Риск случайной гибели или повреждения обеспечительного актива переносится на владеющего имуществом должника: он должен продолжать исполнение обязательств перед собственником (кредитором), несмотря на случайную утрату или порчу вещи.",
keywords = "обеспечительная собственность, финансовый лизинг, бремя содержания, конкурсная масса, риск случайной гибели, SECURITY PROPERTY, FINANCIAL LEASING, MAINTENANCE BURDEN, BANKRUPTCY ASSETS, RISK OF ACCIDENTAL LOSS",
author = "С.А. Громов",
year = "2019",
month = "4",
language = "русский",
pages = "46--91",
journal = "Вестник экономического правосудия Российской Федерации",
issn = "2500-2643",
publisher = "Издательская группа {"}ЗАКОН{"}",
number = "4",

}

Обеспечительная собственность: догматический очерк на примере лизинга. / Громов, С.А.

В: Вестник экономического правосудия Российской Федерации, № 4, 04.2019, стр. 46-91.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Обеспечительная собственность: догматический очерк на примере лизинга

AU - Громов, С.А.

PY - 2019/4

Y1 - 2019/4

N2 - В заключительной части публикации освещаются такие элементы права собственности, как бремя содержания имущества, последствия нарушения запрета его вредоносного использования, возможность отобрания актива в уплату долгов, включая правовой режим актива при банкротстве собственника (кредитора) и пользователя (должника), а также риск случайной гибели вещи. Бремя содержания имущества переносится с собственника на пользователя, что должно приниматься во внимание не только в отношениях между должником и обеспеченным кредитором, но и в их отношениях с третьими лицами. Кроме того, вред, причиненный обеспечительным активом (когда лицо, обязанное к его возмещению, определяется исходя из принадлежности вещи), должен возмещаться должником. Обращение взыскания на обеспечительный актив должно допускаться только по долгам собственника, при этом права его должника на владение и пользование имуществом, пока он исправно исполняет обязательства, должны защищаться и против лица, которое приобретет вещь в ходе обращения взыскания. На тех же началах актив должен включаться при банкротстве собственника в его конкурсную массу. При банкротстве должника собственнику следует предоставить возможность изъять имущество, а при уклонении должника от возврата надлежащей процессуальной формой истребования имущества должно быть обычное исковое производство, а не обособленный спор в деле о банкротстве. Риск случайной гибели или повреждения обеспечительного актива переносится на владеющего имуществом должника: он должен продолжать исполнение обязательств перед собственником (кредитором), несмотря на случайную утрату или порчу вещи.

AB - В заключительной части публикации освещаются такие элементы права собственности, как бремя содержания имущества, последствия нарушения запрета его вредоносного использования, возможность отобрания актива в уплату долгов, включая правовой режим актива при банкротстве собственника (кредитора) и пользователя (должника), а также риск случайной гибели вещи. Бремя содержания имущества переносится с собственника на пользователя, что должно приниматься во внимание не только в отношениях между должником и обеспеченным кредитором, но и в их отношениях с третьими лицами. Кроме того, вред, причиненный обеспечительным активом (когда лицо, обязанное к его возмещению, определяется исходя из принадлежности вещи), должен возмещаться должником. Обращение взыскания на обеспечительный актив должно допускаться только по долгам собственника, при этом права его должника на владение и пользование имуществом, пока он исправно исполняет обязательства, должны защищаться и против лица, которое приобретет вещь в ходе обращения взыскания. На тех же началах актив должен включаться при банкротстве собственника в его конкурсную массу. При банкротстве должника собственнику следует предоставить возможность изъять имущество, а при уклонении должника от возврата надлежащей процессуальной формой истребования имущества должно быть обычное исковое производство, а не обособленный спор в деле о банкротстве. Риск случайной гибели или повреждения обеспечительного актива переносится на владеющего имуществом должника: он должен продолжать исполнение обязательств перед собственником (кредитором), несмотря на случайную утрату или порчу вещи.

KW - обеспечительная собственность

KW - финансовый лизинг

KW - бремя содержания

KW - конкурсная масса

KW - риск случайной гибели

KW - SECURITY PROPERTY

KW - FINANCIAL LEASING

KW - MAINTENANCE BURDEN

KW - BANKRUPTCY ASSETS

KW - RISK OF ACCIDENTAL LOSS

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=37156511

M3 - статья

SP - 46

EP - 91

JO - Вестник экономического правосудия Российской Федерации

JF - Вестник экономического правосудия Российской Федерации

SN - 2500-2643

IS - 4

ER -