Обеспечительная собственность: догматический очерк на примере лизинга: Часть 1 [начало]

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Предоставление кредитору права собственности на актив, служащий цели вещного обеспечения исполнения обязательств, широко применяется в обороте в качестве оптимальной альтернативы залогу. Само это право нередко именуется обеспечительной собственностью. В статье рассматривается содержание обеспечительной собственности как вещного права на примере лизинга. Составляющие содержание права собственности правомочия (элементы «пучка прав») распределены между собственником (кредитором) и должником, исходя из того, что последнему нужна гарантированная возможность владения и пользования активом с целью извлечения плодов и доходов (с сохранением элементов контроля собственника за управлением имуществом), а также защищенное (в том числе против третьих лиц) право получения имущества в собственность по исполнении согласованных сторонами обязательств. При этом право собственности кредитора, не будучи акцессорным, обременяется многокомпонентным ограниченным вещным правом должника и возникает ситуация двойного владения, при которой должник является непосредственным владельцем вещи, а собственник (кредитор) — опосредованным владельцем, что требует информирования третьих лиц путем внесения сведений в специальный публичный реестр. Закрепление за кредитором права собственности на имущество дает ему возможность рассчитывать на свойство эластичности, благодаря которому при расторжении договора права должника на имущество прекращаются, а право собственности кредитора восстанавливается в совершенной полноте.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)51-114
Число страниц64
ЖурналВестник экономического правосудия Российской Федерации
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - фев 2019

Предметные области Scopus

  • Право

Ключевые слова

  • обеспечительная собственность
  • лизинг
  • залог
  • вещное обеспечение

Цитировать

@article{917c7dd8bd59440b8e6df154451d1e11,
title = "Обеспечительная собственность: догматический очерк на примере лизинга: Часть 1 [начало]",
abstract = "Предоставление кредитору права собственности на актив, служащий цели вещного обеспечения исполнения обязательств, широко применяется в обороте в качестве оптимальной альтернативы залогу. Само это право нередко именуется обеспечительной собственностью. В статье рассматривается содержание обеспечительной собственности как вещного права на примере лизинга. Составляющие содержание права собственности правомочия (элементы «пучка прав») распределены между собственником (кредитором) и должником, исходя из того, что последнему нужна гарантированная возможность владения и пользования активом с целью извлечения плодов и доходов (с сохранением элементов контроля собственника за управлением имуществом), а также защищенное (в том числе против третьих лиц) право получения имущества в собственность по исполнении согласованных сторонами обязательств. При этом право собственности кредитора, не будучи акцессорным, обременяется многокомпонентным ограниченным вещным правом должника и возникает ситуация двойного владения, при которой должник является непосредственным владельцем вещи, а собственник (кредитор) — опосредованным владельцем, что требует информирования третьих лиц путем внесения сведений в специальный публичный реестр. Закрепление за кредитором права собственности на имущество дает ему возможность рассчитывать на свойство эластичности, благодаря которому при расторжении договора права должника на имущество прекращаются, а право собственности кредитора восстанавливается в совершенной полноте.",
keywords = "обеспечительная собственность, лизинг, залог, вещное обеспечение",
author = "Громов, {Сергей Александрович}",
year = "2019",
month = "2",
language = "русский",
pages = "51--114",
journal = "Вестник экономического правосудия Российской Федерации",
issn = "2500-2643",
publisher = "Издательская группа {"}ЗАКОН{"}",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - Обеспечительная собственность: догматический очерк на примере лизинга

T2 - Часть 1 [начало]

AU - Громов, Сергей Александрович

PY - 2019/2

Y1 - 2019/2

N2 - Предоставление кредитору права собственности на актив, служащий цели вещного обеспечения исполнения обязательств, широко применяется в обороте в качестве оптимальной альтернативы залогу. Само это право нередко именуется обеспечительной собственностью. В статье рассматривается содержание обеспечительной собственности как вещного права на примере лизинга. Составляющие содержание права собственности правомочия (элементы «пучка прав») распределены между собственником (кредитором) и должником, исходя из того, что последнему нужна гарантированная возможность владения и пользования активом с целью извлечения плодов и доходов (с сохранением элементов контроля собственника за управлением имуществом), а также защищенное (в том числе против третьих лиц) право получения имущества в собственность по исполнении согласованных сторонами обязательств. При этом право собственности кредитора, не будучи акцессорным, обременяется многокомпонентным ограниченным вещным правом должника и возникает ситуация двойного владения, при которой должник является непосредственным владельцем вещи, а собственник (кредитор) — опосредованным владельцем, что требует информирования третьих лиц путем внесения сведений в специальный публичный реестр. Закрепление за кредитором права собственности на имущество дает ему возможность рассчитывать на свойство эластичности, благодаря которому при расторжении договора права должника на имущество прекращаются, а право собственности кредитора восстанавливается в совершенной полноте.

AB - Предоставление кредитору права собственности на актив, служащий цели вещного обеспечения исполнения обязательств, широко применяется в обороте в качестве оптимальной альтернативы залогу. Само это право нередко именуется обеспечительной собственностью. В статье рассматривается содержание обеспечительной собственности как вещного права на примере лизинга. Составляющие содержание права собственности правомочия (элементы «пучка прав») распределены между собственником (кредитором) и должником, исходя из того, что последнему нужна гарантированная возможность владения и пользования активом с целью извлечения плодов и доходов (с сохранением элементов контроля собственника за управлением имуществом), а также защищенное (в том числе против третьих лиц) право получения имущества в собственность по исполнении согласованных сторонами обязательств. При этом право собственности кредитора, не будучи акцессорным, обременяется многокомпонентным ограниченным вещным правом должника и возникает ситуация двойного владения, при которой должник является непосредственным владельцем вещи, а собственник (кредитор) — опосредованным владельцем, что требует информирования третьих лиц путем внесения сведений в специальный публичный реестр. Закрепление за кредитором права собственности на имущество дает ему возможность рассчитывать на свойство эластичности, благодаря которому при расторжении договора права должника на имущество прекращаются, а право собственности кредитора восстанавливается в совершенной полноте.

KW - обеспечительная собственность

KW - лизинг

KW - залог

KW - вещное обеспечение

M3 - статья

SP - 51

EP - 114

JO - Вестник экономического правосудия Российской Федерации

JF - Вестник экономического правосудия Российской Федерации

SN - 2500-2643

IS - 2

ER -