Обеспечительная собственность: догматический очерк на примере лизинга: Часть 2

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Продолжение. Начало читайте в «Вестнике экономического правосудия РФ» № 2 за 2019 г..
Вторая часть работы посвящена (1) реализации правомочия распоряжения обеспечительным активом и (2) гарантиям прав на него при его принудительной передаче в публичную собственность (изъятие для публичных нужд, конфискация). Титул собственника одновременно служит символом и центром притяжения совокупности прав собственника (кредитора) из договора с должником. Распоряжение титулом зачастую рассматривается как аналогичное распоряжение договорной позицией кредитора. Собственник свободен в реализации правомочия распоряжения обеспечительным активом, однако должник сохраняет комплекс прав и обязанностей, связанных с этим имуществом, в том числе в отношении приобретателя. Правомочие распоряжения включает не только отчуждение, но и передачу в залог, который при добросовестном полном исполнении должником своих обязанностей и получении им актива в собственность прекращается, тогда как общее правило о сохранении залога при переходе прав на заложенное имущество не применяется. При расторжении договора с должником указанная специфика залоговых прав отпадает. У должника также есть распорядительные правомочия, которые он может реализовать путем передачи с согласия собственника договорной позиции третьему лицу или передачи актива в поднаем. Обе сделки совершаются между должником и третьим лицом без участия собственника (кредитора), а потому последствия возможной недействительности таких сделок также должны заключаться в перемещении активов между имущественными сферами только участников сделок. При изъятии обеспечительного актива для публичных нужд возможны различные модели компенсации. Предпочтительной представляется раздельная компенсация собственнику (кредитору) и пользователю (должнику). Конфискацию обеспечительного актива ввиду правонарушений пользователя (должника) при добросовестности собственника (кредитора) следует считать недопустимой. При конфискации предмета залога ввиду правонарушений собственника следует сохранять права кредиторов.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)66-123
ЖурналВестник экономического правосудия Российской Федерации
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - мар 2019

Отпечаток

leasing
dogmatics
creditor
assets
disposition
transaction
seizure
invalidity
alienation
delinquency
liability
faith
guarantee
obligation
symbol
participation
performance

Предметные области Scopus

  • Право

Ключевые слова

  • обеспечительная собственность
  • лизинг
  • распоряжение
  • передача договора
  • изъятие имущества для публичных нужд
  • конфискация

Цитировать

@article{00d84e0050c74deea8c80ca4979a317d,
title = "Обеспечительная собственность: догматический очерк на примере лизинга: Часть 2",
abstract = "Продолжение. Начало читайте в «Вестнике экономического правосудия РФ» № 2 за 2019 г.. Вторая часть работы посвящена (1) реализации правомочия распоряжения обеспечительным активом и (2) гарантиям прав на него при его принудительной передаче в публичную собственность (изъятие для публичных нужд, конфискация). Титул собственника одновременно служит символом и центром притяжения совокупности прав собственника (кредитора) из договора с должником. Распоряжение титулом зачастую рассматривается как аналогичное распоряжение договорной позицией кредитора. Собственник свободен в реализации правомочия распоряжения обеспечительным активом, однако должник сохраняет комплекс прав и обязанностей, связанных с этим имуществом, в том числе в отношении приобретателя. Правомочие распоряжения включает не только отчуждение, но и передачу в залог, который при добросовестном полном исполнении должником своих обязанностей и получении им актива в собственность прекращается, тогда как общее правило о сохранении залога при переходе прав на заложенное имущество не применяется. При расторжении договора с должником указанная специфика залоговых прав отпадает. У должника также есть распорядительные правомочия, которые он может реализовать путем передачи с согласия собственника договорной позиции третьему лицу или передачи актива в поднаем. Обе сделки совершаются между должником и третьим лицом без участия собственника (кредитора), а потому последствия возможной недействительности таких сделок также должны заключаться в перемещении активов между имущественными сферами только участников сделок. При изъятии обеспечительного актива для публичных нужд возможны различные модели компенсации. Предпочтительной представляется раздельная компенсация собственнику (кредитору) и пользователю (должнику). Конфискацию обеспечительного актива ввиду правонарушений пользователя (должника) при добросовестности собственника (кредитора) следует считать недопустимой. При конфискации предмета залога ввиду правонарушений собственника следует сохранять права кредиторов.",
keywords = "обеспечительная собственность, лизинг, распоряжение, передача договора, изъятие имущества для публичных нужд, конфискация, SECURITY PROPERTY, Leasing, DISPOSAL, TRANSFER OF CONTRACT, SEIZURE OF PROPERTY FOR PUBLIC USE, CONFISCATION",
author = "Сергей Громов",
year = "2019",
month = "3",
language = "русский",
pages = "66--123",
journal = "Вестник экономического правосудия Российской Федерации",
issn = "2500-2643",
publisher = "Издательская группа {"}ЗАКОН{"}",
number = "3",

}

Обеспечительная собственность: догматический очерк на примере лизинга : Часть 2 . / Громов, Сергей .

В: Вестник экономического правосудия Российской Федерации, № 3, 03.2019, стр. 66-123.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Обеспечительная собственность: догматический очерк на примере лизинга

T2 - Часть 2

AU - Громов, Сергей

PY - 2019/3

Y1 - 2019/3

N2 - Продолжение. Начало читайте в «Вестнике экономического правосудия РФ» № 2 за 2019 г.. Вторая часть работы посвящена (1) реализации правомочия распоряжения обеспечительным активом и (2) гарантиям прав на него при его принудительной передаче в публичную собственность (изъятие для публичных нужд, конфискация). Титул собственника одновременно служит символом и центром притяжения совокупности прав собственника (кредитора) из договора с должником. Распоряжение титулом зачастую рассматривается как аналогичное распоряжение договорной позицией кредитора. Собственник свободен в реализации правомочия распоряжения обеспечительным активом, однако должник сохраняет комплекс прав и обязанностей, связанных с этим имуществом, в том числе в отношении приобретателя. Правомочие распоряжения включает не только отчуждение, но и передачу в залог, который при добросовестном полном исполнении должником своих обязанностей и получении им актива в собственность прекращается, тогда как общее правило о сохранении залога при переходе прав на заложенное имущество не применяется. При расторжении договора с должником указанная специфика залоговых прав отпадает. У должника также есть распорядительные правомочия, которые он может реализовать путем передачи с согласия собственника договорной позиции третьему лицу или передачи актива в поднаем. Обе сделки совершаются между должником и третьим лицом без участия собственника (кредитора), а потому последствия возможной недействительности таких сделок также должны заключаться в перемещении активов между имущественными сферами только участников сделок. При изъятии обеспечительного актива для публичных нужд возможны различные модели компенсации. Предпочтительной представляется раздельная компенсация собственнику (кредитору) и пользователю (должнику). Конфискацию обеспечительного актива ввиду правонарушений пользователя (должника) при добросовестности собственника (кредитора) следует считать недопустимой. При конфискации предмета залога ввиду правонарушений собственника следует сохранять права кредиторов.

AB - Продолжение. Начало читайте в «Вестнике экономического правосудия РФ» № 2 за 2019 г.. Вторая часть работы посвящена (1) реализации правомочия распоряжения обеспечительным активом и (2) гарантиям прав на него при его принудительной передаче в публичную собственность (изъятие для публичных нужд, конфискация). Титул собственника одновременно служит символом и центром притяжения совокупности прав собственника (кредитора) из договора с должником. Распоряжение титулом зачастую рассматривается как аналогичное распоряжение договорной позицией кредитора. Собственник свободен в реализации правомочия распоряжения обеспечительным активом, однако должник сохраняет комплекс прав и обязанностей, связанных с этим имуществом, в том числе в отношении приобретателя. Правомочие распоряжения включает не только отчуждение, но и передачу в залог, который при добросовестном полном исполнении должником своих обязанностей и получении им актива в собственность прекращается, тогда как общее правило о сохранении залога при переходе прав на заложенное имущество не применяется. При расторжении договора с должником указанная специфика залоговых прав отпадает. У должника также есть распорядительные правомочия, которые он может реализовать путем передачи с согласия собственника договорной позиции третьему лицу или передачи актива в поднаем. Обе сделки совершаются между должником и третьим лицом без участия собственника (кредитора), а потому последствия возможной недействительности таких сделок также должны заключаться в перемещении активов между имущественными сферами только участников сделок. При изъятии обеспечительного актива для публичных нужд возможны различные модели компенсации. Предпочтительной представляется раздельная компенсация собственнику (кредитору) и пользователю (должнику). Конфискацию обеспечительного актива ввиду правонарушений пользователя (должника) при добросовестности собственника (кредитора) следует считать недопустимой. При конфискации предмета залога ввиду правонарушений собственника следует сохранять права кредиторов.

KW - обеспечительная собственность

KW - лизинг

KW - распоряжение

KW - передача договора

KW - изъятие имущества для публичных нужд

KW - конфискация

KW - SECURITY PROPERTY

KW - Leasing

KW - DISPOSAL

KW - TRANSFER OF CONTRACT

KW - SEIZURE OF PROPERTY FOR PUBLIC USE

KW - CONFISCATION

UR - https://zakon.ru/publication/igzakon/7795

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=37053399

M3 - статья

SP - 66

EP - 123

JO - Вестник экономического правосудия Российской Федерации

JF - Вестник экономического правосудия Российской Федерации

SN - 2500-2643

IS - 3

ER -