Новый список видов растений и лишайников России для программы Turboveg for Windows

Антон Павлович Кораблев, Надежда Сергеевна Ликсакова, Денис Моисеевич Мирин, Дмитрий Геннадьевич Орешкин, Петр Геннадьевич Ефимов

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Создан новый список видов растений и лишайников России и сопредельных стран в формате Turboveg - программы, использующейся для хранения и управления геоботаническими данными. В статье приведены порядок создания списка, его структура, рекомендации к проверке таксономических списков на сторонних ресурсах в интернете. Приведена ссылка для скачивания файлов списка видов и методики ассоциирования существующих баз данных с этим списком. Список видов основан на базе данных сайта «Плантариум» и в настоящий момент является наиболее полным видовым списком в формате Turboveg для России. Он предлагается в качестве замены старого списка, распространяемого С. Хэннекенсом вместе с дистрибутивом программы. Старый список основан на сводке С. К. Черепанова и других источниках; содержит 32 020 записей (таксонов) и лишь 253 синонима. Новый список насчитывает 89 501 запись, в том числе 4627 родовых таксонов. Из 84 805 видов и внутривидовых таксонов 37 760 значатся в качестве принятых названий. Большое число синонимов в новом списке позволяет упростить ввод старых геоботанических описаний и привязку существующих баз данных к этому списку. Список видов сайта «Плантариум» может явиться основой для управления таксономической информацией в случае формирования комплексной базы данных растительности России.

Переведенное названиеNEW SPECIES LIST OF PLANTS AND LICHENS OF RUSSIA FOR TURBOVEG FOR WINDOWS
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)151-156
Число страниц6
ЖурналРАСТИТЕЛЬНОСТЬ РОССИИ
Номер выпуска38
СостояниеОпубликовано - 2020

Предметные области Scopus

  • Земледелие и биологические науки (все)

Ключевые слова

  • база данных
  • геоботаника
  • таксономия
  • растения
  • лишайники

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Новый список видов растений и лишайников России для программы Turboveg for Windows». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать