Новые приключения историка Георгия Вернадского

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхОбзорная статья

Выдержка

Жизнь и творчество выдающегося историка русского зарубежья Георгия Владимировича Вернадского - своего рода странствование сквозь время и пространство, события и эпохи, изобилующее драматическими коллизиями. Не менее напряженным оказался и процесс изучения его жизни и творчества, начавшийся в России только в начале 90-х гг. ХХ в. - до этого времени имя «младшего Вернадского» в СССР было фактически под запретом. Продолжается это изучение и в наши дни. В 80-е гг. ХХ в. единственным исследованием, посвященным жизни и творчеству Вернадского, была работа американского историка Чарльза Гальперина. Собственно, им было создано в те годы два труда: сравнительно небольшая статья и статья монографического формата. Эти работы составляют основу изучения жизни и творчества Г. В. Вернадского в американской историографии и ныне. Рецензия посвящена анализу перевода на русский язык и публикации работы Гальперина 1985 г. совместно с недавно вышедшей в свет статьей о современных достижениях в изучении Вернадского. Автор рецензии подверг критике качество перевода работы американского автора и остановился на ряде спорных проблем. На оценку творчества русского историка Гальпериным сильно повлияло отрицательное отношение к евразийству. Между тем, по мнению автора рецензии, евразийство Вернадского, не имея отношения к политической борьбе, отнюдь не принижает значения его концепции истории России, а, наоборот придает ей оригинальность и убедительность. Проявившаяся в последнее время тенденция в работах Гальперина более позитивной оценки творчества Вернадского должна получить дальнейшее развитие. Удивление вызывает его поддержка сомнительных рассуждений некоторых современных украинских авторов об украинской идентичности Георгия Вернадского. Вывод статьи таков: работа известного американского русиста, игравшая уникальную роль в изучении творчества Г. В. Вернадского в последней четверти ХХ - начале XXI в., будет полезна нашему читателю и сейчас. Она, будем надеяться, органично войдет в российский историографический контекст.


Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)795-812
ЖурналВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ
Том64
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - сен 2019

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Цитировать

@article{ef231d0a80c54ffc88c52494d89f1f7b,
title = "Новые приключения историка Георгия Вернадского",
abstract = "Жизнь и творчество выдающегося историка русского зарубежья Георгия Владимировича Вернадского - своего рода странствование сквозь время и пространство, события и эпохи, изобилующее драматическими коллизиями. Не менее напряженным оказался и процесс изучения его жизни и творчества, начавшийся в России только в начале 90-х гг. ХХ в. - до этого времени имя «младшего Вернадского» в СССР было фактически под запретом. Продолжается это изучение и в наши дни. В 80-е гг. ХХ в. единственным исследованием, посвященным жизни и творчеству Вернадского, была работа американского историка Чарльза Гальперина. Собственно, им было создано в те годы два труда: сравнительно небольшая статья и статья монографического формата. Эти работы составляют основу изучения жизни и творчества Г. В. Вернадского в американской историографии и ныне. Рецензия посвящена анализу перевода на русский язык и публикации работы Гальперина 1985 г. совместно с недавно вышедшей в свет статьей о современных достижениях в изучении Вернадского. Автор рецензии подверг критике качество перевода работы американского автора и остановился на ряде спорных проблем. На оценку творчества русского историка Гальпериным сильно повлияло отрицательное отношение к евразийству. Между тем, по мнению автора рецензии, евразийство Вернадского, не имея отношения к политической борьбе, отнюдь не принижает значения его концепции истории России, а, наоборот придает ей оригинальность и убедительность. Проявившаяся в последнее время тенденция в работах Гальперина более позитивной оценки творчества Вернадского должна получить дальнейшее развитие. Удивление вызывает его поддержка сомнительных рассуждений некоторых современных украинских авторов об украинской идентичности Георгия Вернадского. Вывод статьи таков: работа известного американского русиста, игравшая уникальную роль в изучении творчества Г. В. Вернадского в последней четверти ХХ - начале XXI в., будет полезна нашему читателю и сейчас. Она, будем надеяться, органично войдет в российский историографический контекст.",
keywords = "George Vernadsky, life and scientific work, Charles Halperin, translation, Eurasianism, Ukrainian identity, RUSSIA",
author = "Дворниченко, {Андрей Юрьевич}",
year = "2019",
month = "9",
doi = "10.21638/11701/spbu02.2019.220",
language = "русский",
volume = "64",
pages = "795--812",
journal = "ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ",
issn = "1812-9323",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "2",

}

Новые приключения историка Георгия Вернадского. / Дворниченко, Андрей Юрьевич.

В: ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ, Том 64, № 2, 09.2019, стр. 795-812.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхОбзорная статья

TY - JOUR

T1 - Новые приключения историка Георгия Вернадского

AU - Дворниченко, Андрей Юрьевич

PY - 2019/9

Y1 - 2019/9

N2 - Жизнь и творчество выдающегося историка русского зарубежья Георгия Владимировича Вернадского - своего рода странствование сквозь время и пространство, события и эпохи, изобилующее драматическими коллизиями. Не менее напряженным оказался и процесс изучения его жизни и творчества, начавшийся в России только в начале 90-х гг. ХХ в. - до этого времени имя «младшего Вернадского» в СССР было фактически под запретом. Продолжается это изучение и в наши дни. В 80-е гг. ХХ в. единственным исследованием, посвященным жизни и творчеству Вернадского, была работа американского историка Чарльза Гальперина. Собственно, им было создано в те годы два труда: сравнительно небольшая статья и статья монографического формата. Эти работы составляют основу изучения жизни и творчества Г. В. Вернадского в американской историографии и ныне. Рецензия посвящена анализу перевода на русский язык и публикации работы Гальперина 1985 г. совместно с недавно вышедшей в свет статьей о современных достижениях в изучении Вернадского. Автор рецензии подверг критике качество перевода работы американского автора и остановился на ряде спорных проблем. На оценку творчества русского историка Гальпериным сильно повлияло отрицательное отношение к евразийству. Между тем, по мнению автора рецензии, евразийство Вернадского, не имея отношения к политической борьбе, отнюдь не принижает значения его концепции истории России, а, наоборот придает ей оригинальность и убедительность. Проявившаяся в последнее время тенденция в работах Гальперина более позитивной оценки творчества Вернадского должна получить дальнейшее развитие. Удивление вызывает его поддержка сомнительных рассуждений некоторых современных украинских авторов об украинской идентичности Георгия Вернадского. Вывод статьи таков: работа известного американского русиста, игравшая уникальную роль в изучении творчества Г. В. Вернадского в последней четверти ХХ - начале XXI в., будет полезна нашему читателю и сейчас. Она, будем надеяться, органично войдет в российский историографический контекст.

AB - Жизнь и творчество выдающегося историка русского зарубежья Георгия Владимировича Вернадского - своего рода странствование сквозь время и пространство, события и эпохи, изобилующее драматическими коллизиями. Не менее напряженным оказался и процесс изучения его жизни и творчества, начавшийся в России только в начале 90-х гг. ХХ в. - до этого времени имя «младшего Вернадского» в СССР было фактически под запретом. Продолжается это изучение и в наши дни. В 80-е гг. ХХ в. единственным исследованием, посвященным жизни и творчеству Вернадского, была работа американского историка Чарльза Гальперина. Собственно, им было создано в те годы два труда: сравнительно небольшая статья и статья монографического формата. Эти работы составляют основу изучения жизни и творчества Г. В. Вернадского в американской историографии и ныне. Рецензия посвящена анализу перевода на русский язык и публикации работы Гальперина 1985 г. совместно с недавно вышедшей в свет статьей о современных достижениях в изучении Вернадского. Автор рецензии подверг критике качество перевода работы американского автора и остановился на ряде спорных проблем. На оценку творчества русского историка Гальпериным сильно повлияло отрицательное отношение к евразийству. Между тем, по мнению автора рецензии, евразийство Вернадского, не имея отношения к политической борьбе, отнюдь не принижает значения его концепции истории России, а, наоборот придает ей оригинальность и убедительность. Проявившаяся в последнее время тенденция в работах Гальперина более позитивной оценки творчества Вернадского должна получить дальнейшее развитие. Удивление вызывает его поддержка сомнительных рассуждений некоторых современных украинских авторов об украинской идентичности Георгия Вернадского. Вывод статьи таков: работа известного американского русиста, игравшая уникальную роль в изучении творчества Г. В. Вернадского в последней четверти ХХ - начале XXI в., будет полезна нашему читателю и сейчас. Она, будем надеяться, органично войдет в российский историографический контекст.

KW - George Vernadsky

KW - life and scientific work

KW - Charles Halperin

KW - translation

KW - Eurasianism

KW - Ukrainian identity

KW - RUSSIA

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=41110023

U2 - 10.21638/11701/spbu02.2019.220

DO - 10.21638/11701/spbu02.2019.220

M3 - Обзорная статья

VL - 64

SP - 795

EP - 812

JO - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ

JF - ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ

SN - 1812-9323

IS - 2

ER -