Novel and poorly studied symbionts of euryhaline paramecia.

Переведенное название: Новые и малоизученные симбионты эвригалинных парамеций

Результат исследований: Материалы конференцийтезисы

Аннотация

Исследования парамеций и их бактериальных эндобионтов начались в середине 19 века. К настоящему времени обнаружено большое количество симбиотических систем, однако некоторым из них не была дана молекулярная характеристика, и их невозможно сравнить с системами, которые описываются вновь. Эндосимбионтов, в свое время не получивших молекулярного описания, называют "скрытым биоразнообразием бактерий из прошлого". Мы исследовали клетки Paramecium nephridiatum, которые несли в своей цитоплазме бактерий, сходных с микроорганизмами, описанными в 1989 г. Используя мультидисциплинарный подход, включающий морфологические и молекулярные методы исследования, мы описали три симбиотические бактерии.
Выявленные бактерии сильно отличались по своей морфологии. Наиболее часто встречавшийся эндосимбионт был подвижной перитрихой с умеренным количеством жгутиков . По последовательности гена 16SрРНК эта бактерия принадлежала к недавно описанному виду из семейства Rickettsiaceae. Второй эндосимбионт напоминал бактерий из рода Pseudolyticum, имел большое количество функциональных перитрихиально расположенных жгутиков и большое сферическое белковое включение. По своей последовательности гена, кодирующего 16SрРНК, эти бактерии были переописаны как Ps.multiflagellatum из семейства “Ca. Midichloriaceae”. Эти два примера эндосимбиотических бактерий, несущих жгутики, являются дополнительным свидетельством в пользу гипотезы о том, что предок митохондрий, принадлежавший к семейству Rickettsiales, нес жгутики. Третья, новая бактерия, с характерной изогнутой формой часто образовывала скопления вокруг митохондрий клетки-хозяина, возможно, используя их как источник энергии. На основании морфологического описания и характеристики последовательности гена 16SрРНК мы предлагаем выделить новый кандидатный вид из семейства Holosporales.
Все три описанные здесь симбиотические ассоциации P. nephridiatum напоминают опубликованные ранее в 1989г. 30-летний интервал между моментом первого описания и переописанием бактерий из той же популяции наводит на мысль о высокой стабильности данной популяции.
Язык оригиналаанглийский
Страницы56
Число страниц1
СостояниеОпубликовано - июл 2018

Предметные области Scopus

  • Земледелие и биологические науки (все)

Ключевые слова

  • эндосимбионты, парамеции, бактерии

Цитировать