"Ничто земное не существует без небесного": к истории преподавания богословия в Петербургском университете

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

В центре внимания исследования находятся основные особенности преподавания богословия в Петербургском/Петроградском университете в дореволюционный период, когда оно являлось обязательным курсом для всех студентов. В статье выявлены основные идеи, транслировавшиеся его преподавателями, их связь с социально-политическим и культурным развитием российского общества. В качестве основного источника были использованы речи преподавателей богословия и материалы их лекций. Авторы пришли к выводу, что в истории преподавания богословия в Петербургском / Петроградском университете можно выделить два периода. Если для дореформенной эпохи было характерно доминирование в лекциях и речах охранительного начала, то затем произошла переориентация на просветительское. Фактически со временем университетское богословие обратилось к идеалам, служившим ориентиром для всей либеральной столичной профессуры, в первую очередь, сакрализации научного знания как способа достижения «общего блага». Дискурсы, транслировавшиеся в проповедях и лекциях с университетской кафедры, оказывались частью той борьбы за культуру и народное просвещение, которую вела университетская корпорация в дореволюционный период. Данные выводы могут быть актуальны в контексте современных оживленных дискуссий о введении богословия в систему высшего светского образования.
Переведенное название"Nothing earthly exists without the heavenly": to the history of teaching theology at St. Petersburg University
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)151-159
Число страниц10
ЖурналКЛИО
Номер выпуска10(154)
СостояниеОпубликовано - 2019

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Ключевые слова

  • университетская история
  • богословие
  • Петербургский университет
  • история высшей школы
  • студенческое движение
  • наука и вера
  • церковь и власть

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «"Ничто земное не существует без небесного": к истории преподавания богословия в Петербургском университете». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать