Николло Макиавелли и дипломатия Флоренции в итальянских войнах: диалог с Чезаре Борджиа (1502-1503)

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

1 Загрузки (Pure)

Аннотация

В статье рассматривается дипломатический диалог Флорентийской республики с герцогом Валентинуа Чезаре Борджиа, осуществлявшийся в ходе Итальянских войн посредством миссий республики к герцогу, исполнителем которых был Никколо Макиавелли. Актуальность рассмотрения данной проблемы обусловлена интересом современной науки как к процессу Итальянских войн в истории международных отношений, так и к дипломатической деятельности Макиавелли. Целью статьи является определение влияния взаимоотношений Флоренции с режимом Чезаре Борджиа в 1502-1503 гг. на политику республики в войнах на Апеннинах, а также выявление фактической роли Никколо Макиавелли в регулировании этого дипломатического процесса. В результате исследования, сделаны выводы об укреплении Флоренцией курса вооружённого нейтралитета в Итальянских войнах после 1503 г., сформированном благодаря успешному анализу Макиавелли политики Борджиа, а также о росте влияния самого Макиавелли на дипломатию Флоренции на основании подобного успеха.
Переведенное названиеNICCOLO MACHIAVELLI AND THE DIPLOMACY OF FLORENCE IN THE ITALIAN WARS: A DIALOGUE WITH CESARE BORGIA (1502-1503)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)71-85
ЖурналАрхонт
Номер выпуска4 (25)
СостояниеОпубликовано - ноя 2021

Ключевые слова

  • Флоренция
  • Итальянские войны
  • Никколо Макиавелли
  • Чезаре Борджиа
  • Дипломатия

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Николло Макиавелли и дипломатия Флоренции в итальянских войнах: диалог с Чезаре Борджиа (1502-1503)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать