Неологизмы "коронавирусной эпохи" в албанском языке: корпусное исследование

Результат исследований: Материалы конференцийтезисы

1 Загрузки (Pure)

Аннотация

В докладе будут представлены предварительные результаты исследования, целью которого является выявление и всестороннее изучение неологизмов, связанных с пандемией COVID-19, в современном албанском языке. На данный момент подобные исследования на албанском материале отсутствуют. Неологизмы изучаются на базе корпуса текстов о коронавирусе, опубликованных в 2019—2021 гг. на албаноязычных новостных сайтах, который составлен нами с помощью Sketch Engine.
В результате корпусного анализа материала с помощью инструментов Sketch Engine и собственно лингвистического (лексико-семантического, этимологического, деривационного) анализа обнаруженных лексем мы определим, во-первых, какие заимствованные слова и неологизмы, созданные из «исконного» материала, используются в албанских текстах о коронавирусе и какие способы интеграции заимствований используются албанским языком. Анализ заимствованных существительных проводится с опорой на работы У. Вайнрайха «Языковые контакты» («Languages in contact», 1953) и Э. Хаугена «Норвежский язык в Америке» (глава «Процесс заимствования») («The Norwegian language in America», 1972). Теоретической и методологической базой исследования заимствованных глаголов является работа Я. Вольгемута «Типология глагольных заимствований» («A typology of verbal borrowings», 2009).
Во-вторых, в докладе будет показано, в каких грамматических конструкциях встречается тот или иной неологизм, и какова его лексическая сочетаемость. Для решения этой задачи нами будут составлены скетчи неологизмов, связанных с COVID-19, при помощи Sketch Engine и проведено исследование коллокаций с использованием этих лексем.
Наконец, мы предпримем попытку показать, как изменилась частотность некоторых слов, которые и раньше существовали в албанском языке, но в «коронавирусную эпоху» приобрели особую значимость. Для этой части исследования, помимо составленного нами корпуса, используется Албанский национальный корпус, в котором в достаточном объеме имеются газетные тексты с 2000 до 2018 гг.
Язык оригиналарусский
Страницы109
Число страниц1
СостояниеОпубликовано - 2021
СобытиеXXIV Открытая конференция студентов-филологов - Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Российская Федерация
Продолжительность: 19 апр 202124 апр 2021
Номер конференции: XXIV
https://conference-spbu.ru/conference/44/

конференция

конференцияXXIV Открытая конференция студентов-филологов
Сокращенный заголовокОКСФ
СтранаРоссийская Федерация
ГородСанкт-Петербург
Период19/04/2124/04/21
Адрес в сети Интернет

Цитировать