НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ БЕГЛОГО [ǝ] В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВАРИАНТАХ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Гласный беглое [ǝ], своеобразие которого заключается в его неопределенности, требует специального внимания. Неустойчивость беглого [ǝ] проявляется на разных уровнях. С одной стороны, окончательно не решен вопрос об акустической природе беглого [ǝ] и его месте в системе французских гласных. С другой стороны, сегмент [ǝ] может быть как реализован, так и опущен в одном и том отрезке речевой цепи в зависимости от действия многообразных факторов. В статье рассматриваются особенности изменения некоторых акустических характеристик сегмента [ǝ] в различных региональных вариантах французского языка. В корпус экспериментального материала вошли звуковые образцы речи жителей северных и южных регионов Франции, а также франкоговорящих жителей Бельгии, Швейцарии и Канады. С помощью методов слухового и инструментального анализа были исследованы частота реализации гласного [ǝ], а также его длительность и формантная структура. Достоверность полученных выводов обеспечивается проведением статистической обработки полученных данных.
Переведенное названиеSome features of the use of "[ǝ]-muet" in different regional variations of French language
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)58-72
Число страниц14
ЖурналФилологический аспект
Том57
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 31 янв 2020

Ключевые слова

  • беглое [ǝ], неустойчивость гласного, система гласных французского языка, региональные варианты французского языка, акустические характеристики звуков речи

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ БЕГЛОГО [ǝ] В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВАРИАНТАХ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать