Нейропатия малых волокон у больных с саркоидозом: возможности диагностики в современных условиях

Анна Андреевна Старшинова

Результат исследований: Материалы конференцийтезисы

Аннотация

Введение. У пациентов с саркоидозом органов дыхания в 40-60% случаев наблюдаются симптомы, характерные для поражения нервных волокон малого диаметра в виде нарушения болевой, температурной чувствительности и вегетативной дисфункции. В связи с тем, что данные нарушения не выявляются при проведении рутинной электронейромиографии, они могут быть не замечены при осмотре пациента, что может привести к ухудшению прогноза заболевания и качества жизни больного. Этиология нейропатий малых волокон (НМВ) остается малоизученным вопросом, требующим дальнейшего изучения как у пациентов с саркоидозом, так и у пациентов с туберкулезом органов дыхания.
Цель исследования. Диагностика невропатий малых волокон у пациентов с саркоидозом органов дыхания.
Материалы и методы. На базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии и городской туберкулезной больницы №2 в 2018 году был обследован 21 пациент с саркоидозом органов дыхания (16 мужчин и 5 женщин, средний возраст 33.4 ± 8.2 года) и 19 пациентов с туберкулезом легких, осмотренных до начала лечения (9 мужчин и 10 женщин, средний возраст 42,7 ± 7,8 лет), верифицированные клинико-рентгенологическими и гистологическими методами. Проводился неврологический осмотр с оценкой поверхностной (тактильной, болевой, температурной) и глубокой чувствительности, глубоких рефлексов и мышечной силы, координаторных и ортостатических проб, а также тестирование пациентов по валидизированному опроснику для выявления НМВ, “The small fiber neuropathy screening list” (SFN-SL). Результат тестирования в 22 балла и выше оценивался как достоверное наличие НМВ. Статическая обработка проводилась с помощью программы Statistica 8.0 (StatSoft, Inc., USA) с использованием методов описательной статистики.
Результаты и обсуждение. Средние показатели при тестировании по шкале SFN-SL у пациентов с саркоидозом органов дыхания составили 2,8 ± 0,8 баллов, с максимальным результатом в 27 баллов в 1 наблюдении. Наиболее распространенным симптомом, возникшем на фоне развития саркоидоза легких, являлись жалобы на эпизоды размытости зрения (9 пациентов, 42,9%). В 6 наблюдениях (28,6%) отмечались покраснение лица, головокружение при подъеме с постели и мышечные спазмы, в 5 случаях (23,8%) регистрировались нарушения ритма сердца и боль в груди. 66,7% пациентов отмечали как минимум один симптом, характерный для НМВ. У 3 пациентов выявлена асимметрия глубоких рефлексов без выраженной латерализации и снижение тактильной чувствительности, что может быть интерпретировано как симптомы поражения миелинизированных нервных волокон. У пациентов с туберкулезом легких средний показатель по шкале SFN-SL составил 1,6 ± 0,7 баллов, с максимальным результатом в 5 баллов в одном наблюдении. К наиболее частым жалобам можно отнести нарушение моторики кишечника и мышечные спазмы, возникшие на фоне развития туберкулеза органов дыхания у 2 пациентов (10,5%). 21% пациентов отметил хотя бы 1 жалобу, характерную для НМВ.
Выводы. У пациентов с саркоидозом легких имели место неврологические симптомы, характерные для нейропатии как крупных, так и малых нервных волокон. Несмотря на то, что большинство пациентов как с саркоидозом, так и с туберкулезом легких не соответствуют диагностически значимым критериям шкалы SFN-SL, отдельные неврологические нарушения, характерные для SFN описываются у 66,7% пациентов с саркоидозом и 21% пациентов с туберкулезом легких, что требует дальнейшего изучения и применения гистологической верификации диагноза.
Язык оригиналарусский
СостояниеОпубликовано - ноя 2018
СобытиеVII конгресс Национальной ассоциации фтизиатров. - Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Российская Федерация
Продолжительность: 15 ноя 201817 ноя 2018
http://www.spbniif.ru/news/878-vii-kongress-natsionalnoj-assotsiatsii-ftiziatrov.html

конференция

конференцияVII конгресс Национальной ассоциации фтизиатров.
Сокращенный заголовокНАФ
СтранаРоссийская Федерация
ГородСанкт-Петербург
Период15/11/1817/11/18
Адрес в сети Интернет

Ключевые слова

  • нейропатия
  • саркоидоз
  • диагностика

Цитировать