Национальное как универсальное: к вопросу о специфике современной глобализации

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийстатья в сборнике материалов конференциинаучная

Аннотация

Специфика современной глобализации заключается в том, что процессы универсализации культуры не могут быть сведены ни к политическим актам, нацеленным на реализацию той или иной модели культуры, ни к действию объективных законов экономического развития. Современная глобализация нуждается в многообразии культур, поскольку оно выступает в качестве формы ее развития. Интерес к сохранению самобытного, поэтому, неслучаен: он продиктован логикой культурной глобализации. Самобытное, как концепт новой риторики, играет важную роль и несет соответствующую смысловую нагрузку в глобализирующемся культурном пространстве. Именно национальное выполняет сейчас функцию интегратора культурного пространства и является основным механизмом глобализации.
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииКультура монголоязычных народов в глобализирующемся пространстве: Материалы Международного научного форума 24–27 октября 2012 г.
ИздательКалмыцкий государственный университет
Страницы172 стр., 128-130
СостояниеОпубликовано - 2012

Ключевые слова

  • культурная глобализация
  • самобытность
  • модель нелинейного развития культуры

Цитировать