Налоговое регулирование обращения виртуальных валют: опыт зарубежных стран и перспективы для России

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Статья посвящена исследованию налогового регулирования виртуальных валют как нового класса цифровых финансовых активов. Актуальность темы обусловлена растущим использованием виртуальных валют во всем мире в условиях отсутствия унифицированного подхода к их интерпретации и регулированию оборота в денежно- кредитной сфере и области налогообложения. Цель статьи — выявление основных экономико-правовых подходов к интерпретации и налогообложению виртуальных валют в зарубежных странах, а также формирование предложений по обложению операций с виртуальными валютами в России. На основе исследования налогового регулирования виртуальных валют в Сингапуре, Великобритании, США, Японии и Германии определены трактовки виртуальных валют и раскрыты их налоговые последствия. Согласно результатам, в этих странах трактовки виртуальных валют различаются не только на национальном, но и на уровне регулирующих органов внутри стран. При этом установлено, что налогообложение виртуальных валют осуществляется вне явной зависимости от подходов к их регулированию в денежно-кредитной сфере. В большинстве стран доходы, связанные с виртуальными валютами, облагаются подоходными налогами в корпоративной области, при этом тяжесть налогообложения обусловливается национальными условиями обложения прибыли компаний. В то же время в некоторых странах доходы физических лиц полностью освобождены от обложения. Авторы делают вывод о том, что при введении налогового регулирования виртуальных валют в России необходимо не только внедрять лучшие зарубежные практики, но и дополнять их мерами с учетом национальных особенностей налогообложения. Так, несмотря на целесообразность обложения доходов сделок с виртуальными валютами налогом на прибыль организаций, предлагается не облагать их НДФЛ. Вместе с тем освобождение от обложения НДС операций с виртуальными валютами рекомендуется реализовать исключительно в налоговой сфере, не ставя его в зависимость от признания виртуальных валют официальным платежным средством.
Переведенное названиеTax regulation of virtual currencies circulation: Foreign countries experience and prospects for Russia
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)49-76
Журнал ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЭКОНОМИКА
Том36
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2020

Ключевые слова

  • виртуальные валюты
  • криптовалюты
  • криптоактивы
  • цифровые финансовые активы
  • налоговое регулирование
  • налогообложение виртуальных валют
  • налогообложение криптовалют
  • налогообложение цифровых финансовых активов

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Налоговое регулирование обращения виртуальных валют: опыт зарубежных стран и перспективы для России». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать