Мускулатура личинок гимнолемных мшанок (Bryozoa)

Результат исследований: Материалы конференцийтезисы

1 Загрузки (Pure)

Аннотация

Личинки мшанок класса Gymnolaemata разнообразны по морфологии и способам питания: описаны планктотрофные (цифонауты) и эндотрофные (псевдоцифонауты и коронатные) личинки. Известно, что непитающиеся личинки возникали в эволюции мшанок неоднократно в ответ на изменение оогенеза и при переходе от вымета гамет непосредственно в воду к вынашиванию эмбрионов. Некоторые структуры этих личинок подобны таковым у цифонаута (апикальный, грушевидный и адгезивный органы), однако другие элементы в ходе эволюции подверглись значительному изменению (бластемы и локомоторные реснички), либо редуцировались (раковина, ресничный пищедобывающий аппарат). Изменилась также ассоциированная с этими структурами мускулатура.
Исследования последних лет показали, что мышечная система личинок мшанок устроена гораздо сложнее, чем считалось ранее (Gruhl, 2008; Santagata, 2008). Полученные нами данные по строению мускулатуры личинок пяти видов (Alcyonidium hirsutum, Tegella armifera, Cribrilina annulata, Rhamphostomella ovata, Celleporella hyalina) из ранее не изученных в этом отношении семейств мшанок, позволили более полно оценить структурное и позиционное разнообразие мускулатуры. Были выявлены группы мышц, так или иначе присутствующие у всех изученных личинок (ретракторы апикального, грушевидного и адгезивного органов, кольцевые мышцы короны, кольцевая и продольная мускулатура грушевидного органа, поперечные мышечные филаменты). Отдельные элементы мускулатуры, ассоциированные с адгезивным и грушевидным органами личинок ряда видов, были описаны впервые. Были обнаружены существенные отличия в организации мускулатуры стенки тела: у личинок с раковиной (цифонаутов) и близких к ним форм она простая и представлена разрозненными продольными мышечными волокнами. У остальных (коронатных) личинок формируется либо рыхлая сеть из тонких переплетающихся мышечных тяжей, либо сложная система из тесно переплетающихся продольных и кольцевых мышечных волокон, образующих подобие мускульного мешка.
Язык оригиналарусский
Страницы67-68
Число страниц2
СостояниеОпубликовано - 2016
СобытиеIII Всероссийская и международная конференция, посвященная 110-летию академика A.В. Иванова “Современные проблемы морфологии животных” - Зоологический институт Российской академии наук, Санкт-Петербург, Российская Федерация
Продолжительность: 26 сен 201628 сен 2016
Номер конференции: 3
http://zin.ru/conferences/morph2016/index.html

конференция

конференцияIII Всероссийская и международная конференция, посвященная 110-летию академика A.В. Иванова “Современные проблемы морфологии животных”
СтранаРоссийская Федерация
ГородСанкт-Петербург
Период26/09/1628/09/16
Адрес в сети Интернет

Цитировать