Модель профилактической эффективности противогриппозной вакцины с поправкой на гипотезу антигенного расстояния

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Цель исследования — найти количественную взаимосвязь антигенных расстояний (AD) с эффективностью вакцины (VE) и исследовать чувствительность VE к изменению AD.

Материал и методы. С помощью данных эпидемиологических наблюдений за тремя сезонами по гриппу в Канаде с интерпретацией в рамках гипотезы антигенного расстояния (ADH) обосновывается введение поправочного множителя в модель для оценки VE. Поправка учитывает наличие антигенной взаимосвязи между вакциной предыдущего сезона (V1), вакциной текущего сезона (V2) и циркулирующим эпидемическим штаммом (е).

Результаты. Найдена количественная взаимосвязь VE с AD, воспроизводящая результаты эпидемиологических наблюдений за двумя группами лиц: одна — только с текущей вакцинацией (0+V2), другая — с предшествующей и текущей (V1+V2) вакцинациями. Выявлено различие в чувствительности VE к разным показателям AD, позволяющее ограничиться ведущим показателем.

Заключение. Предложенная модель соотносит микробиологические показатели AD с эпидемиологической характеристикой VE. Модель расширяет анализ, позволяя использовать ее как средство оценки ожидаемых изменений VE в разных постановках эксперимента по проверке гипотезы ADH.
Переведенное названиеMODEL OF PROPHYLACTIC EFFICIENCY OF INFLUENZA VIRUS VACCINE CORRECTED TO THE ANTIGENIC DISTANCE HYPOTHESIS
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)15-18
ЖурналЖурнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
Том97
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - янв 2020

Ключевые слова

  • эффективность противогриппозной вакцины
  • гипотеза антигенного расстояния
  • вакцина предыдущего сезона
  • вакцина текущего сезона
  • эпидемический штамм
  • модель оценки эффективности вакцины

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Модель профилактической эффективности противогриппозной вакцины с поправкой на гипотезу антигенного расстояния». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать