МИГРАЦИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВЫ, ПРОИЗВЕСТКОВАННОЙ РАЗЛИЧНЫМИ ДОЗАМИ МЕЛИОРАНТА

А. В. Литвинович, О. Ю. Павлова, В. М. Буре, А. В. Лаврищев

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

В работе прослежены изменения содержания водорастворимых органических веществ (ВОВ) спустя 5 лет после известкования кислой дерново-подзолистой супесчаной почвы различными дозами мелиоранта (конверсионного мела). Выявлено, что в варианте опыта с научно обоснованной дозой мелиоранта количество С орг, извлекаемого водой при комнатной температуре, не изменялось, а при извлечении кипящей водой - снижалось на 24% по сравнению с неизвесткованной почвой. При использовании мелиоранта в дозе 2.5 Н г выход С орг, извлекаемого водой при t = 20°C, увеличивался на 17%, извлекаемого кипящей водой - снижался на 22%. Показано, что увеличение дозы мела в 2.7 раза усилило потерю ВОВ в результате миграции в 1.2 раза. При 1-3-й промывке, вне зависимости от варианта опыта, происходило резкое снижение содержания С орг по экспоненциальному типу. Начиная с 4-й промывки, отмечена сложная нелинейная динамика изученного показателя. Предложены эмпирические модели, адекватно описывающие общую тенденцию динамики вымываемого ВОВ. Индекс оптической плотности элюатов ВОВ (Е с мг/мл), просачивающихся сквозь почву, был характерен для растворов фульвокислот и менялся вне зависимости от варианта опыта от 0.4 до 2.2 ед.
Переведенное названиеThe Migratio
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)67-74
ЖурналАГРОХИМИЯ
Номер выпуска9
СостояниеОпубликовано - 2015

Ключевые слова

  • миграция
  • ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
  • ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТАЯ СУПЕСЧАНАЯ ПОЧВА
  • ИЗВЕСТКОВАНИЕ
  • МЕЛИОРАНТ (КОНВЕРСИОННЫЙ МЕЛ)

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «МИГРАЦИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВЫ, ПРОИЗВЕСТКОВАННОЙ РАЗЛИЧНЫМИ ДОЗАМИ МЕЛИОРАНТА». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать