Механизмы множественной устойчивости бактерий к антибиотикам

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

1 цитирование (Scopus)

Выдержка

Появление множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) ко все более широкому спектру антибиотиков у все большего числа патогенных бактерий представляет на сегодняшний день серьезную угрозу здоровью человечества. Отчасти это связано с бесконтрольным использованием антибиотиков не только в клинической практике, но и в различных отраслях сельского хозяйства. МЛУ обусловлена двумя механизмами: 1) накоплением генов устойчивости в результате интенсивного отбора при действии антибиотиков и 2) активным горизонтальным переносом генов устойчивости. Для понимания причин возникновения полирезистентности бактериальных штаммов к антибиотикам необходимо знание механизмов действия антибиотиков, механизмов возникновения устойчивости к отдельным антибиотикам и механизмов накопления и передачи генов устойчивости между бактериями — всем этим проблемам и посвящен данный обзор.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)4-17
ЖурналЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА
Том16
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2018

Отпечаток

antibiotics
Anti-Bacterial Agents
drug resistance
Genes
multiple drug resistance
Multiple Drug Resistance
gene
Horizontal Gene Transfer
genes
Agriculture
Pharmaceutical Preparations
Bacteria
Health
agriculture
bacterium
bacteria

Предметные области Scopus

  • Экология, эволюция поведение и систематика
  • Биохимия
  • Экология
  • Генетика
  • Генетика (клиническая)

Ключевые слова

  • антибиотики, резистентность, множественная лекарственная устойчивость, горизонтальный перенос генов.

Цитировать

@article{f825450b85c94c969afa02debf6081f4,
title = "Механизмы множественной устойчивости бактерий к антибиотикам",
abstract = "Появление множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) ко все более широкому спектру антибиотиков у все большего числа патогенных бактерий представляет на сегодняшний день серьезную угрозу здоровью человечества. Отчасти это связано с бесконтрольным использованием антибиотиков не только в клинической практике, но и в различных отраслях сельского хозяйства. МЛУ обусловлена двумя механизмами: 1) накоплением генов устойчивости в результате интенсивного отбора при действии антибиотиков и 2) активным горизонтальным переносом генов устойчивости. Для понимания причин возникновения полирезистентности бактериальных штаммов к антибиотикам необходимо знание механизмов действия антибиотиков, механизмов возникновения устойчивости к отдельным антибиотикам и механизмов накопления и передачи генов устойчивости между бактериями — всем этим проблемам и посвящен данный обзор.",
keywords = "антибиотики, резистентность, множественная лекарственная устойчивость, горизонтальный перенос генов.",
author = "Землянко, {Ольга Михайловна} and Рогоза, {Татьяна Михайловна} and Журавлева, {Галина Анатольевна}",
year = "2018",
doi = "10.17816/ecogenl634-17",
language = "русский",
volume = "16",
pages = "4--17",
journal = "ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА",
issn = "1811-0932",
publisher = "Эко-Вектор",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - Механизмы множественной устойчивости бактерий к антибиотикам

AU - Землянко, Ольга Михайловна

AU - Рогоза, Татьяна Михайловна

AU - Журавлева, Галина Анатольевна

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Появление множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) ко все более широкому спектру антибиотиков у все большего числа патогенных бактерий представляет на сегодняшний день серьезную угрозу здоровью человечества. Отчасти это связано с бесконтрольным использованием антибиотиков не только в клинической практике, но и в различных отраслях сельского хозяйства. МЛУ обусловлена двумя механизмами: 1) накоплением генов устойчивости в результате интенсивного отбора при действии антибиотиков и 2) активным горизонтальным переносом генов устойчивости. Для понимания причин возникновения полирезистентности бактериальных штаммов к антибиотикам необходимо знание механизмов действия антибиотиков, механизмов возникновения устойчивости к отдельным антибиотикам и механизмов накопления и передачи генов устойчивости между бактериями — всем этим проблемам и посвящен данный обзор.

AB - Появление множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) ко все более широкому спектру антибиотиков у все большего числа патогенных бактерий представляет на сегодняшний день серьезную угрозу здоровью человечества. Отчасти это связано с бесконтрольным использованием антибиотиков не только в клинической практике, но и в различных отраслях сельского хозяйства. МЛУ обусловлена двумя механизмами: 1) накоплением генов устойчивости в результате интенсивного отбора при действии антибиотиков и 2) активным горизонтальным переносом генов устойчивости. Для понимания причин возникновения полирезистентности бактериальных штаммов к антибиотикам необходимо знание механизмов действия антибиотиков, механизмов возникновения устойчивости к отдельным антибиотикам и механизмов накопления и передачи генов устойчивости между бактериями — всем этим проблемам и посвящен данный обзор.

KW - антибиотики, резистентность, множественная лекарственная устойчивость, горизонтальный перенос генов.

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85056885544&partnerID=8YFLogxK

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=36398548

U2 - 10.17816/ecogenl634-17

DO - 10.17816/ecogenl634-17

M3 - статья

AN - SCOPUS:85056885544

VL - 16

SP - 4

EP - 17

JO - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА

JF - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА

SN - 1811-0932

IS - 3

ER -