Методы обработки и распознавания изображений лиц в задачах биометрии

Надежда Львовна Щеголева, Георгий Кухарев, Юрий Матвеев, Екатерина Каменская

Результат исследований: Книги, отчёты, сборникикнига, в т.ч. монография, учебник

Выдержка

Предлагаемая читателям монография обобщает опыт работы авторов в практической лицевой биометрии и представляет как основные этапы обработки изображений лиц, так и современные методы их реализации в задачах биометрии. В монографии впервые в российской научной литературе наиболее полно представлен целый комплекс вопросов обработки изображений лиц в задачах биометрии: получение исходных данных из реальных сцен, методы анализа и предобработки изображений лиц, процедуры извлечения признаков из этих изображений, структуры и алгоритмы функционирования соответствующих систем распознавания, а также модели выполненных компьютерных экспериментов. Для представленных методов приведена мотивация их выбора и подробное объяснение, а также условия их использования в прикладных задачах лицевой биометрии. При этом описание методов и решаемых задач сопровождается большим числом иллюстраций в форме скриншотов, полученных в процессе моделирования, что существенно облегчает понимание предлагаемого материала.
В рамках перечисленных выше задач рассмотрены принципы построения и моделирования систем распознавания людей по изображениям лица, модели компьютерных экспериментов и результаты моделирования, а также новые эффективные алгоритмы редукции размерности пространства признаков, ориентированные на обработку изображений как двумерных данных. Предлагаемые решения обеспечивают высокое быстродействие, низкие вычислительные затраты и стабильное качество распознавания при больших объемах исходных данных и малом числе изображений лица на одного человека в базах данных.
Подробно описаны модели выполненных экспериментов и результаты моделирования решаемых задач с использованием тестовых баз изображений лиц, что позволяет воспроизвести и детально изучить предложенные решения, а также использовать представленные в монографии результаты в рамках мета-анализа. Некоторые наиболее часто применяемые и сложные для реализации алгоритмы обработки представлены в форме векторно-матричных процедур, непосредственно реализуемых на языке программирования МАТЛАБ, или представлены скриптами на языке программирования МАТЛАБ. При этом монография содержит много тестовых примеров, а также практических рекомендаций на каждом этапе реализации процесса распознавания человека по изображению его лица.
Кроме того, структура монографии такова, что может послужить основой для курсов лекций и практических занятий по лицевой биометрии. При этом уверен, что предложенные в монографии методы, алгоритмы, примеры и рекомендации позволят студентам, аспирантам и инженерам-практикам, интересующимся применением и внедрением биометрических технологий в нашу жизнь, ставить и решать свои собственные задачи по лицевой биометрии, а также развивать идеи, представленные в монографии.
Язык оригиналарусский
Место публикацииСанкт-Петербург
ИздательПолитехника
Число страниц388
ISBN (печатное издание)978-5-7325-1028-7
СостояниеОпубликовано - 2013

Цитировать

Щеголева, Н. Л., Кухарев, Г., Матвеев, Ю., & Каменская, Е. (2013). Методы обработки и распознавания изображений лиц в задачах биометрии. Санкт-Петербург: Политехника.
Щеголева, Надежда Львовна ; Кухарев, Георгий ; Матвеев, Юрий ; Каменская, Екатерина. / Методы обработки и распознавания изображений лиц в задачах биометрии. Санкт-Петербург : Политехника, 2013. 388 стр.
@book{34ad252fd5ee402888ea43f04975c1a0,
title = "Методы обработки и распознавания изображений лиц в задачах биометрии",
abstract = "Предлагаемая читателям монография обобщает опыт работы авторов в практической лицевой биометрии и представляет как основные этапы обработки изображений лиц, так и современные методы их реализации в задачах биометрии. В монографии впервые в российской научной литературе наиболее полно представлен целый комплекс вопросов обработки изображений лиц в задачах биометрии: получение исходных данных из реальных сцен, методы анализа и предобработки изображений лиц, процедуры извлечения признаков из этих изображений, структуры и алгоритмы функционирования соответствующих систем распознавания, а также модели выполненных компьютерных экспериментов. Для представленных методов приведена мотивация их выбора и подробное объяснение, а также условия их использования в прикладных задачах лицевой биометрии. При этом описание методов и решаемых задач сопровождается большим числом иллюстраций в форме скриншотов, полученных в процессе моделирования, что существенно облегчает понимание предлагаемого материала.В рамках перечисленных выше задач рассмотрены принципы построения и моделирования систем распознавания людей по изображениям лица, модели компьютерных экспериментов и результаты моделирования, а также новые эффективные алгоритмы редукции размерности пространства признаков, ориентированные на обработку изображений как двумерных данных. Предлагаемые решения обеспечивают высокое быстродействие, низкие вычислительные затраты и стабильное качество распознавания при больших объемах исходных данных и малом числе изображений лица на одного человека в базах данных.Подробно описаны модели выполненных экспериментов и результаты моделирования решаемых задач с использованием тестовых баз изображений лиц, что позволяет воспроизвести и детально изучить предложенные решения, а также использовать представленные в монографии результаты в рамках мета-анализа. Некоторые наиболее часто применяемые и сложные для реализации алгоритмы обработки представлены в форме векторно-матричных процедур, непосредственно реализуемых на языке программирования МАТЛАБ, или представлены скриптами на языке программирования МАТЛАБ. При этом монография содержит много тестовых примеров, а также практических рекомендаций на каждом этапе реализации процесса распознавания человека по изображению его лица. Кроме того, структура монографии такова, что может послужить основой для курсов лекций и практических занятий по лицевой биометрии. При этом уверен, что предложенные в монографии методы, алгоритмы, примеры и рекомендации позволят студентам, аспирантам и инженерам-практикам, интересующимся применением и внедрением биометрических технологий в нашу жизнь, ставить и решать свои собственные задачи по лицевой биометрии, а также развивать идеи, представленные в монографии.",
author = "Щеголева, {Надежда Львовна} and Георгий Кухарев and Юрий Матвеев and Екатерина Каменская",
year = "2013",
language = "русский",
isbn = "978-5-7325-1028-7",
publisher = "Политехника",
address = "Российская Федерация",

}

Щеголева, НЛ, Кухарев, Г, Матвеев, Ю & Каменская, Е 2013, Методы обработки и распознавания изображений лиц в задачах биометрии. Политехника, Санкт-Петербург.

Методы обработки и распознавания изображений лиц в задачах биометрии. / Щеголева, Надежда Львовна; Кухарев, Георгий; Матвеев, Юрий; Каменская, Екатерина.

Санкт-Петербург : Политехника, 2013. 388 стр.

Результат исследований: Книги, отчёты, сборникикнига, в т.ч. монография, учебник

TY - BOOK

T1 - Методы обработки и распознавания изображений лиц в задачах биометрии

AU - Щеголева, Надежда Львовна

AU - Кухарев, Георгий

AU - Матвеев, Юрий

AU - Каменская, Екатерина

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Предлагаемая читателям монография обобщает опыт работы авторов в практической лицевой биометрии и представляет как основные этапы обработки изображений лиц, так и современные методы их реализации в задачах биометрии. В монографии впервые в российской научной литературе наиболее полно представлен целый комплекс вопросов обработки изображений лиц в задачах биометрии: получение исходных данных из реальных сцен, методы анализа и предобработки изображений лиц, процедуры извлечения признаков из этих изображений, структуры и алгоритмы функционирования соответствующих систем распознавания, а также модели выполненных компьютерных экспериментов. Для представленных методов приведена мотивация их выбора и подробное объяснение, а также условия их использования в прикладных задачах лицевой биометрии. При этом описание методов и решаемых задач сопровождается большим числом иллюстраций в форме скриншотов, полученных в процессе моделирования, что существенно облегчает понимание предлагаемого материала.В рамках перечисленных выше задач рассмотрены принципы построения и моделирования систем распознавания людей по изображениям лица, модели компьютерных экспериментов и результаты моделирования, а также новые эффективные алгоритмы редукции размерности пространства признаков, ориентированные на обработку изображений как двумерных данных. Предлагаемые решения обеспечивают высокое быстродействие, низкие вычислительные затраты и стабильное качество распознавания при больших объемах исходных данных и малом числе изображений лица на одного человека в базах данных.Подробно описаны модели выполненных экспериментов и результаты моделирования решаемых задач с использованием тестовых баз изображений лиц, что позволяет воспроизвести и детально изучить предложенные решения, а также использовать представленные в монографии результаты в рамках мета-анализа. Некоторые наиболее часто применяемые и сложные для реализации алгоритмы обработки представлены в форме векторно-матричных процедур, непосредственно реализуемых на языке программирования МАТЛАБ, или представлены скриптами на языке программирования МАТЛАБ. При этом монография содержит много тестовых примеров, а также практических рекомендаций на каждом этапе реализации процесса распознавания человека по изображению его лица. Кроме того, структура монографии такова, что может послужить основой для курсов лекций и практических занятий по лицевой биометрии. При этом уверен, что предложенные в монографии методы, алгоритмы, примеры и рекомендации позволят студентам, аспирантам и инженерам-практикам, интересующимся применением и внедрением биометрических технологий в нашу жизнь, ставить и решать свои собственные задачи по лицевой биометрии, а также развивать идеи, представленные в монографии.

AB - Предлагаемая читателям монография обобщает опыт работы авторов в практической лицевой биометрии и представляет как основные этапы обработки изображений лиц, так и современные методы их реализации в задачах биометрии. В монографии впервые в российской научной литературе наиболее полно представлен целый комплекс вопросов обработки изображений лиц в задачах биометрии: получение исходных данных из реальных сцен, методы анализа и предобработки изображений лиц, процедуры извлечения признаков из этих изображений, структуры и алгоритмы функционирования соответствующих систем распознавания, а также модели выполненных компьютерных экспериментов. Для представленных методов приведена мотивация их выбора и подробное объяснение, а также условия их использования в прикладных задачах лицевой биометрии. При этом описание методов и решаемых задач сопровождается большим числом иллюстраций в форме скриншотов, полученных в процессе моделирования, что существенно облегчает понимание предлагаемого материала.В рамках перечисленных выше задач рассмотрены принципы построения и моделирования систем распознавания людей по изображениям лица, модели компьютерных экспериментов и результаты моделирования, а также новые эффективные алгоритмы редукции размерности пространства признаков, ориентированные на обработку изображений как двумерных данных. Предлагаемые решения обеспечивают высокое быстродействие, низкие вычислительные затраты и стабильное качество распознавания при больших объемах исходных данных и малом числе изображений лица на одного человека в базах данных.Подробно описаны модели выполненных экспериментов и результаты моделирования решаемых задач с использованием тестовых баз изображений лиц, что позволяет воспроизвести и детально изучить предложенные решения, а также использовать представленные в монографии результаты в рамках мета-анализа. Некоторые наиболее часто применяемые и сложные для реализации алгоритмы обработки представлены в форме векторно-матричных процедур, непосредственно реализуемых на языке программирования МАТЛАБ, или представлены скриптами на языке программирования МАТЛАБ. При этом монография содержит много тестовых примеров, а также практических рекомендаций на каждом этапе реализации процесса распознавания человека по изображению его лица. Кроме того, структура монографии такова, что может послужить основой для курсов лекций и практических занятий по лицевой биометрии. При этом уверен, что предложенные в монографии методы, алгоритмы, примеры и рекомендации позволят студентам, аспирантам и инженерам-практикам, интересующимся применением и внедрением биометрических технологий в нашу жизнь, ставить и решать свои собственные задачи по лицевой биометрии, а также развивать идеи, представленные в монографии.

M3 - книга, в т.ч. монография, учебник

SN - 978-5-7325-1028-7

BT - Методы обработки и распознавания изображений лиц в задачах биометрии

PB - Политехника

CY - Санкт-Петербург

ER -

Щеголева НЛ, Кухарев Г, Матвеев Ю, Каменская Е. Методы обработки и распознавания изображений лиц в задачах биометрии. Санкт-Петербург: Политехника, 2013. 388 стр.