«Малая социальность» в мире большой социологии: размышляя об идеях Р. Коллинза (к 30-летию городского социологического семинара в СПбГУ)

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

В 2019 году исполняется тридцать лет со дня основания факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета. В течение всего этого времени работал и продолжает работать городской социологический семинар. Как правило, заседания проводятся несколько раз в учебный семестр, и на них обсуждаются наиболее актуальные, остро дискуссионные вопросы, касающиеся как теоретических вопросов социологии (особенно новых теорий и подходов), так и проблемы социальной жизни российского общества. Изначально в формат семинара была заложена идея непосредственного общения ученых и исследователей, создание поля для интеллектуальной деятельности, площадки для обмена идеями и объединения социологов города. Впоследствии обсуждаемая проблематика вышла за рамки городской, стала охватывать внутрироссийскую и даже зарубежную тематики. Непосредственные участники-докладчики приезжают из разных российских городов и стран. Несмотря на такой изменившийся формат, было решено сохранить прежнее название - городской социологический семинар - как известный и узнаваемый социологической общественностью бренд. За прошедший период оформилось несколько форматов заседаний: методологические семинары, семинары-презентации, семинары-знакомства и семинары-школы. Как малая организационная форма семинар обладает многими преимуществами, на которые обратил внимание Р. Коллинз. В частности, на примере анализа «сетевых карт» межличностных знакомств он показал, что «малые группы непосредственного контакта» (семинары) - это такое социальное пространство, где зарождаются и накапливаются прорывные идеи, формируются интеллектуальные ритуалы, «соперничество за пространство внимания» и другие базовые элементы развития научной мысли [2]. Пройдя непростой путь за тридцать лет, учитывая изменившуюся социальную и технологическую реальность (информационные и цифровые технологии), городской социологический семинар доказывает свою востребованность на пороге третьего десятилетия XXI века.
Переведенное название‘Small sociality’ in the world of large sociology: Reflections on the ideas of R. Collins (to the 30th anniversary of the City Sociological Workshop in the SPSU)
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)352-363
Число страниц12
ЖурналВЕСТНИК РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ. СЕРИЯ: СОЦИОЛОГИЯ
Том19
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2019

Предметные области Scopus

  • Социальные науки (разное)

Ключевые слова

  • малая социальность
  • Информационное общество
  • социальные сетевые связи
  • социологи
  • городской социологический семинар
  • формы семинаров
  • Санкт-Петербург

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования ««Малая социальность» в мире большой социологии: размышляя об идеях Р. Коллинза (к 30-летию городского социологического семинара в СПбГУ)». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать