Ложные воспоминания и тождество личности

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

В современной философии сознания господствуют два основных подхода к решению проблемы тождества личности: психологический подход (или психологический редукционизм) и соматический подход (так называемый анимализм). Согласно первому подходу, критерий тожества субъекта во времени следует искать в психологической преемственности, согласно второму – в постоянстве телесной организации. В статье обсуждается, влияют ли экспериментальные данные современной когнитивной нейронауки на решение вопроса о тождестве личности. Проводя концептуальное различие между ложными воспоминаниями и модифицированными воспоминаниями, в статье демонстрируется, что ряд обсуждаемых экспериментальных данных (в частности, эксперименты нейроученых по формированию ложных воспоминаний в мозге мышей, недавно полученные учеными из Массачусетского технологического института в США), не могут выступать свидетельством в пользу философской позиции анимализма.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)45-50
ЖурналВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2015

Ключевые слова

  • философия сознания
  • тождество личности
  • психологический редукционизм
  • анимализм
  • ложные воспоминания

Цитировать

@article{aeefcee740c04d3db6b03a4efc1d0bb4,
title = "Ложные воспоминания и тождество личности",
abstract = "В современной философии сознания господствуют два основных подхода к решению проблемы тождества личности: психологический подход (или психологический редукционизм) и соматический подход (так называемый анимализм). Согласно первому подходу, критерий тожества субъекта во времени следует искать в психологической преемственности, согласно второму – в постоянстве телесной организации. В статье обсуждается, влияют ли экспериментальные данные современной когнитивной нейронауки на решение вопроса о тождестве личности. Проводя концептуальное различие между ложными воспоминаниями и модифицированными воспоминаниями, в статье демонстрируется, что ряд обсуждаемых экспериментальных данных (в частности, эксперименты нейроученых по формированию ложных воспоминаний в мозге мышей, недавно полученные учеными из Массачусетского технологического института в США), не могут выступать свидетельством в пользу философской позиции анимализма.",
keywords = "философия сознания, тождество личности, психологический редукционизм, анимализм, ложные воспоминания",
author = "Д.Н. Разеев",
year = "2015",
language = "русский",
pages = "45--50",
journal = "ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ",
issn = "0042-8744",
publisher = "Международная книга",
number = "1",

}

Ложные воспоминания и тождество личности. / Разеев, Д.Н.

В: ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ, № 1, 2015, стр. 45-50.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Ложные воспоминания и тождество личности

AU - Разеев, Д.Н.

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - В современной философии сознания господствуют два основных подхода к решению проблемы тождества личности: психологический подход (или психологический редукционизм) и соматический подход (так называемый анимализм). Согласно первому подходу, критерий тожества субъекта во времени следует искать в психологической преемственности, согласно второму – в постоянстве телесной организации. В статье обсуждается, влияют ли экспериментальные данные современной когнитивной нейронауки на решение вопроса о тождестве личности. Проводя концептуальное различие между ложными воспоминаниями и модифицированными воспоминаниями, в статье демонстрируется, что ряд обсуждаемых экспериментальных данных (в частности, эксперименты нейроученых по формированию ложных воспоминаний в мозге мышей, недавно полученные учеными из Массачусетского технологического института в США), не могут выступать свидетельством в пользу философской позиции анимализма.

AB - В современной философии сознания господствуют два основных подхода к решению проблемы тождества личности: психологический подход (или психологический редукционизм) и соматический подход (так называемый анимализм). Согласно первому подходу, критерий тожества субъекта во времени следует искать в психологической преемственности, согласно второму – в постоянстве телесной организации. В статье обсуждается, влияют ли экспериментальные данные современной когнитивной нейронауки на решение вопроса о тождестве личности. Проводя концептуальное различие между ложными воспоминаниями и модифицированными воспоминаниями, в статье демонстрируется, что ряд обсуждаемых экспериментальных данных (в частности, эксперименты нейроученых по формированию ложных воспоминаний в мозге мышей, недавно полученные учеными из Массачусетского технологического института в США), не могут выступать свидетельством в пользу философской позиции анимализма.

KW - философия сознания

KW - тождество личности

KW - психологический редукционизм

KW - анимализм

KW - ложные воспоминания

M3 - статья

SP - 45

EP - 50

JO - ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ

JF - ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ

SN - 0042-8744

IS - 1

ER -