К проблеме бомбардировки Копенгагена британским флотом в 1801 и 1807 гг. (Борьба с международными последствиями Французской революции или немотивированный акт террора?)

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Целью статьи является анализ причин нападения на Копенгаген в 1801 и 1807 гг. сил британского флота, а также прояснение вопроса, можно ли считать эти атаки контрреволюционными мерами против революционной Франции, или в их основе лежали иные мотивы. Автор рассматривает сложившуюся в тот момент в Европе дипломатическую ситуацию, описывает недовольство стран Балтики практикой жесткого контроля нейтрального судоходства со стороны англичан, исследует роль национальных интересов в принятии важных военно-политических решений малыми и крупными государствами региона. В статье делается вывод, что бомбардировки Копенгагена стали яркой демонстрацией британской мощи тем державам Европы, которые стремились изменить систему международных отношений и бросить вызов господству англичан на море. В этом плане атаки датской столицы были настоящим террором, но вполне мотивированным. В то же время, контрреволюционный мотив в действиях англичан сохранялся, ведь изменение модели поведения на море и в европейской дипломатии само по себе было революционным, из-за чего нападения на датскую столицу оказались жестокими, но необходимыми попытками спасти свой «старый порядок».
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)178–189
Число страниц12
ЖурналСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ И СТРАНЫ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ
Том22
Номер выпуска1-2
СостояниеОпубликовано - 2020
СобытиеXXII Международная научная конференция "Санкт-Петербург и страны Северной Европы" - Санкт-Петербург
Продолжительность: 6 окт 20207 окт 2020

Ключевые слова

  • Копенгаген, британский флот, Французская революция, контрреволюция, политика, дипломатия, наполеоновские войны, нейтралитет

Цитировать