К истории становления теории международных отношений в современной России: (несколько спорадических размышлений о методологии П.А. Цыганкова)

Результат исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийглава/разделнаучнаярецензирование

Аннотация

В главе анализируются лишь несколько важных сегментов многообразного научного творчества П.А. Цыганкова. В академических трудах П.А. Цыганкова, а нередко и в многочисленных его учебниках мы встречаем немало скептических замечаний относительно эвристических возможностей международной политической теории, погрязшей в бесконечной борьбе школ и парадигм, часто напоминающей пресловутую «войну мышей и лягушек». Но в основе этого скепсиса, на наш взгляд, лежит «динамическое начало», выражающее себя в постоянном стремлении не только найти достойную академическую альтернативу далеко не всегда плодотворным научным баталиям, но и добиться творческого синтеза политических и социальных наук, отнюдь не побочным следствием которого становится перспектива формирования специфически национальной традиции разработки макро-теоретического осмысления мировой политики.
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииО национально ориентированной теории международных отношений (к 80-летию профессора П. А. Цыганкова)
РедакторыЛеонид Слуцкий, Андрей Шутов
Место публикацииМосква
ИздательИздательство Московского университета
Страницы62-98
Число страниц36
ISBN (печатное издание)978-5-19-011591-8
СостояниеОпубликовано - 2021

Предметные области Scopus

  • Социальные науки (все)

Ключевые слова

  • П.А. Цыганков, социология международных отношений, политология, международная теория, английская школа, политическая эпистемология, политическая методология

Цитировать