Культурная революция, советский субъект и порядок дискурса

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Одним из главных предметов теоретических дискуссий, последовавших за 1968 годом, стал выдвинутый Мишелем Фуко вопрос о нормализующей роли дискурса—о том регулирующем эффекте, действие которого распространяется не только на структуру сообщения, но и на самого говорящего. Смена оптики, осуществленная Фуко, позволила увидеть в дискурсе не только медиум власти, но и власть как таковую. Опознание этой дискурсивной власти позволило Фуко перевернуть традиционные представления об индивиде как об онтологическом источнике речи, «творческой силе, определяющей изначальное место письма», переопределив его как функцию самого высказывания, которое обеспечивает грамматическое единство, концептуальную и стилистическую связность речи.
В ранней советской культуре можно обнаружить как сами практики управления, опирающиеся на сходное понимание нормализующей роли дискурса, так и рефлексию над этими практиками. Причем наиболее интересными в данной перспективе становятся форма усвоения этого нормативного порядка и механизмы идеологической интерпелляции, предполагающие активное вовлечение советских граждан в дискурсивное производство. Иным словами, автора интересует то, как идея становится материальной силой и каким образом она овладевает массами. Непосредственный предмет рассмотрения—рабкоровское и селькоровское движение 1920-х, а также его осмысление теоретиками «Левого фронта искусств».
Переведенное названиеCultural revolution, soviet subject, and the order of discourse
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)221-250
ЖурналLogos (Russian Federation)
Том29
Номер выпуска2
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 янв 2019

Предметные области Scopus

  • Культурология
  • Философия
  • Литературоведение и теория литературы

Ключевые слова

  • порядок дискурса
  • производство советского субъекта
  • постколониальная теория
  • «Левый фронт искусств»
  • культурная революция

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Культурная революция, советский субъект и порядок дискурса». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать