Культура лингвострановедческой мысли: о новом отечественном учебнике по истории зарубежной русистике

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхрецензиярецензирование

Аннотация

Зарубежное россиеведение: учеб. пособие / под ред. А. Б. Безбородова. – Москва: Проспект, 2015. – 576 с. – ISBN 978-5-392-16298-7.
В рецензии рассматривается содержание учебного пособия, опубликованного авторским коллективом преподавателей Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) по дисциплине «Зарубежное россиеведение». В ней обращается внимание читателя на актуальность издания, являющегося по существу первым отечественным учебником, системно освещающим вопросы истории и теории зарубежной русистики. В профессиональном отношении книга, по мнению рецензентов, решает вопросы учебно-методического обеспечения преподавания достаточно новой для сегодняшнего дня образовательной программы «Россиеведение». В рецензии учебное издание рассматривается и анализируется не только с точки зрения дидактики и методики, представленных в нем образовательных материалов, дающих представление об основных этапах развития русистики как лингвострановедческой дисциплины, но и в общем контексте восприятия современной России в глобальном мире. Благодаря учебным материалам книги у читателя складывается общая картина понимания «руссоведческих программ», культивируемых в европейских, американских и азиатских университетах, их экспертной и социальной функции.
Переведенное названиеCulture of area studies thought: a modern textbook on the history of Russian studies
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)178-185
ЖурналВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Номер выпуска3(44)
СостояниеОпубликовано - 2020

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Ключевые слова

  • зарубежная русистика
  • зарубежная архивная россика
  • русское зарубежье
  • транзитология
  • россиеведение

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Культура лингвострановедческой мысли: о новом отечественном учебнике по истории зарубежной русистике». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать