«Культура — культ отшедших, и вечная память — душа ее жизни…»: Вячеслав Иванов и Николай Федоров

Евгений Михайлович Титаренко, Светлана Дмитриевна Титаренко

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

24 Загрузки (Pure)

Аннотация

Статья посвящена малоизученной проблеме влияния круга идей «Философии общего дела» Николая Федорова на литературное и публицистическое творчество поэта и мыслителя Вячеслава Иванова. Эта проблема представляет интерес для понимания истории развития христианских идей в XX в. Рассматриваются такие понятия религиозной философии Федорова, как «общее дело», память и культ предков, культура, эсхатология, воскрешение отцов, литургия, творчество. Анализируется рецепция взглядов Федорова и их отражение в работах Иванова «Древний ужас», «Переписка из двух углов», «Вселенское дело». Преодоление кризиса культуры Федоров и Иванов видят в обращении к опыту христианства. Оба мыслителя утверждают фундаментальное значение этого опыта для возрождения современной культуры, переживающей, по их мнению, угасание творческих и созидательных идей. Философско-культурологическая и религиозная рефлексия Иванова показывает неоднозначность его отношения к учению Федорова как явлению христианского универсализма.
Переведенное название"CULTURE IS A CULT OF DEAD AND ETERNAL MEMORY IS A SOUL OF ITS LIFE...": VYACHESLAV IVANOV AND NIKOLAY FYODOROV
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)307-323
ЖурналРусско-византийский вестник
Номер выпуска1(3)
СостояниеОпубликовано - окт 2020

Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

Ключевые слова

  • русская религиозная философия
  • Вячеслав Иванов
  • Николай федоров
  • культ предков
  • теургия
  • русский символизм
  • эсхатология

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования ««Культура — культ отшедших, и вечная память — душа ее жизни…»: Вячеслав Иванов и Николай Федоров». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать