Куда плывет Одиссей? О мифотворческом проекте Никоса Казандзакиса

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья в журнале по материалам конференции

Аннотация

В 1938 г. вышло первое издание «Одиссеи» Никоса Казандзакиса — произведения, которое его автор считал важнейшим трудом своей жизни. В «Одиссее» воплотились его главные литературные, философско-религиозные и лингвистические представления. Греческий читатель в основном не воспринял это произведение и не понял языка, на котором оно было написано. Позже Казандзакис частично выразит свои идеи в романах, встреченных намного более благосклонно, а «Одиссея» получит признание только после смерти писателя уже в английском переводе.
Поэма Казандзакиса многократно становилась предметом научного исследования и с точки зрения прямых литературных аллюзий, и в плане мифопоэтики, и как уникальнейший лингвистический материал. В настоящей статье рассматриваются связи «Одиссеи» с русской культурой. Имеются в виду не столько прямые тематические пересечения (хотя и их немало), сколько типологические сходства с ключевыми топологическими моделями русской литературы XIX в.: романтическое бегство, «русский путешественник» и «русский европеец», уход как стремление к новому рождению. Предпринятое сопоставление позволяет представить «Одиссею» как мифотворческий проект Казандзакиса по созданию новой греческой культуры.
Переведенное названиеWhere does Odysseus sail to? About a mythmaking project of Nikos Kazantzakis
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)157-180
Число страниц24
ЖурналИндоевропейское языкознание и классическая филология
ТомXXIV
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2020
СобытиеИндоевропейское языкознание и классическая филология – XXIV (чтения памяти профессора И. М. Тронского): Ежегодная международная конференция - Санкт-Петербург, Российская Федерация
Продолжительность: 22 июн 202024 июн 2020

Предметные области Scopus

  • Литературоведение и теория литературы
  • Языки и лингвистика

Ключевые слова

  • новогреческая литература
  • Русская литература
  • мифотворчество Нового времени
  • топика Нового времени
  • Казандзакис

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Куда плывет Одиссей? О мифотворческом проекте Никоса Казандзакиса». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

  • Цитировать