Криминальная активность населения в период пандемии: предпосылки, ситуация и возможные риски

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьярецензирование

Аннотация

Пандемия коронавируса интенсифицировала все социальные процессы, которые можно было наблюдать уже в первое десятилетие нового века. Одним из таких процессов является преступность, выступающая не только показателем общественной безопасности, но и индикатором социального неблагополучия населения. Среди предпосылок криминализации общества автор выделяет: неуправляемость процесса профилактики распространения коронавируса; ухудшение положения населения; неудачная оптимизация здравоохранения в предшествующие пандемии годы; бесконтрольность деятельности политической и экономической элиты, распоряжающейся распределением социальных благ. Анализ криминальной активности российского населения показал, что ей свойственны общемировые тенденции в виде сокращения количества преступлений офлайн и их стремительный рост в информационно-коммуникационном пространстве; рост организованной преступности и т. д. Кроме того, к специфическим характеристикам преступности в России можно отнести: рост бандитизма и экстремизма; увеличение количества тяжких и особо тяжких преступлений; высокий уровень коррупции и экономической преступности. Особенно настораживает ущерб, причиненный «беловоротничковой» преступностью, в частности в сфере реализации нацпроектов. В качестве рисков преступной активности рассмотрены: некоторые правки в закон, позволяющий избежать обвинения в организованной преступности для бизнес-структур; ухудшение положения населения; несовершенство законодательства в отношении домашнего насилия; высокий уровень коррумпированности чиновников; быстрое развитие кибербуллинга, ведущего к росту агрессии и насилия среди несовершенно-летней молодежи. Все это выступает рисками воспроизводства не только актуальной, но и «отложенной» криминальной активности, которая может проявиться, когда пандемия пойдет на спад и жизнь в социуме примет более привычный характер.
Переведенное названиеCriminal activity of the population during the pandemic: Preconditions, situation and possible risks
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)143-154
ЖурналВестник Санкт-Петербургского университета. Социология
Том14
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2021

Ключевые слова

  • криминальная активность населения
  • предпосылки преступности в период пандемии
  • преступность
  • виды преступлений
  • риски воспроизводства преступности

Fingerprint

Подробные сведения о темах исследования «Криминальная активность населения в период пандемии: предпосылки, ситуация и возможные риски». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать