«Крабица» среди царской утвари XVII–XVIII вв.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Статья посвящена упоминаемой в памятниках русской письменности и фольклора XVI–XVII вв. царской инсигнии – сердоликовой крабице. В исследовательской литературе существует разногласие относительно характеристики этого предмета. Одни исследователи воспринимают крабицу как шкатулку, другие – как чашу. Автор рассматривает упоминания «крабицы» в описаниях царского имущества XVII–XVIII вв. Установлено, что в XVII в. крабицей называли чашу из яшмы. В XVIII в. эта чаша известна как сосуд для мира, который использовался при коронации русских императоров. В начале XVIII в. описи царского имущества называли «крабицей» другой предмет. В статье высказывается предположение, что это был раннесредневековый реликварий. Позднее он поступил в Кунсткамеру и известен нам по рисунку XVIII в.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)90–95
ЖурналStudia Slavica et Balcanica Petropolitana
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2015

Ключевые слова

  • царские инсигнии
  • история России XVI в.
  • Сказание о князьях владимирских
  • сердоликовая крабица

Цитировать

@article{beb29394a4e04b32a15a0fdb76782409,
title = "«Крабица» среди царской утвари XVII–XVIII вв.",
abstract = "Статья посвящена упоминаемой в памятниках русской письменности и фольклора XVI–XVII вв. царской инсигнии – сердоликовой крабице. В исследовательской литературе существует разногласие относительно характеристики этого предмета. Одни исследователи воспринимают крабицу как шкатулку, другие – как чашу. Автор рассматривает упоминания «крабицы» в описаниях царского имущества XVII–XVIII вв. Установлено, что в XVII в. крабицей называли чашу из яшмы. В XVIII в. эта чаша известна как сосуд для мира, который использовался при коронации русских императоров. В начале XVIII в. описи царского имущества называли «крабицей» другой предмет. В статье высказывается предположение, что это был раннесредневековый реликварий. Позднее он поступил в Кунсткамеру и известен нам по рисунку XVIII в.",
keywords = "царские инсигнии, история России XVI в., Сказание о князьях владимирских, сердоликовая крабица",
author = "Сиренов, {Алексей Владимирович}",
year = "2015",
language = "русский",
pages = "90–95",
journal = "Studia Slavica et Balcanica Petropolitana",
issn = "1995-848X",
publisher = "Издательство Санкт-Петербургского университета",
number = "1",

}

«Крабица» среди царской утвари XVII–XVIII вв. / Сиренов, Алексей Владимирович.

В: Studia Slavica et Balcanica Petropolitana, № 1, 2015, стр. 90–95.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - «Крабица» среди царской утвари XVII–XVIII вв.

AU - Сиренов, Алексей Владимирович

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - Статья посвящена упоминаемой в памятниках русской письменности и фольклора XVI–XVII вв. царской инсигнии – сердоликовой крабице. В исследовательской литературе существует разногласие относительно характеристики этого предмета. Одни исследователи воспринимают крабицу как шкатулку, другие – как чашу. Автор рассматривает упоминания «крабицы» в описаниях царского имущества XVII–XVIII вв. Установлено, что в XVII в. крабицей называли чашу из яшмы. В XVIII в. эта чаша известна как сосуд для мира, который использовался при коронации русских императоров. В начале XVIII в. описи царского имущества называли «крабицей» другой предмет. В статье высказывается предположение, что это был раннесредневековый реликварий. Позднее он поступил в Кунсткамеру и известен нам по рисунку XVIII в.

AB - Статья посвящена упоминаемой в памятниках русской письменности и фольклора XVI–XVII вв. царской инсигнии – сердоликовой крабице. В исследовательской литературе существует разногласие относительно характеристики этого предмета. Одни исследователи воспринимают крабицу как шкатулку, другие – как чашу. Автор рассматривает упоминания «крабицы» в описаниях царского имущества XVII–XVIII вв. Установлено, что в XVII в. крабицей называли чашу из яшмы. В XVIII в. эта чаша известна как сосуд для мира, который использовался при коронации русских императоров. В начале XVIII в. описи царского имущества называли «крабицей» другой предмет. В статье высказывается предположение, что это был раннесредневековый реликварий. Позднее он поступил в Кунсткамеру и известен нам по рисунку XVIII в.

KW - царские инсигнии

KW - история России XVI в.

KW - Сказание о князьях владимирских

KW - сердоликовая крабица

M3 - статья

SP - 90

EP - 95

JO - Studia Slavica et Balcanica Petropolitana

JF - Studia Slavica et Balcanica Petropolitana

SN - 1995-848X

IS - 1

ER -