Кортикостероидный профиль сыворотки крови женщин с ожирением и нарушениями углеводного обмена

Е.В. Ануфриенко, О.П. Черкасова, В.Г. Селятицкая

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Выдержка

Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определен кортикостероидный профиль сыворотки крови женщин с ожирением и нарушениями углеводного обмена. При сочетанных нарушениях углеводного обмена средней тяжести и тяжелой формы содержание в сыворотке крови 11-дезоксикортизола – непосредственного предшественника в синтезе кортизола, снижалось. Полученные результаты позволяют предполагать повышение активности 11-гидроксилазы в корковом веществе надпочечников, что может быть звеном одного из патогенетических механизмов развития сахарного диабета типа 2 на фоне ожирения.
Язык оригиналане определен
Страницы (с-по)137-141
ЖурналБЮЛЛЕТЕНЬ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
Том30
Номер выпуска5
СостояниеОпубликовано - 2010
Опубликовано для внешнего пользованияДа

Цитировать

@article{ad305cda98e140158509d276aa215e5a,
title = "Кортикостероидный профиль сыворотки крови женщин с ожирением и нарушениями углеводного обмена",
abstract = "Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определен кортикостероидный профиль сыворотки крови женщин с ожирением и нарушениями углеводного обмена. При сочетанных нарушениях углеводного обмена средней тяжести и тяжелой формы содержание в сыворотке крови 11-дезоксикортизола – непосредственного предшественника в синтезе кортизола, снижалось. Полученные результаты позволяют предполагать повышение активности 11-гидроксилазы в корковом веществе надпочечников, что может быть звеном одного из патогенетических механизмов развития сахарного диабета типа 2 на фоне ожирения.",
keywords = "ожирение, нарушения углеводного обмена, кортикостероиды",
author = "Е.В. Ануфриенко and О.П. Черкасова and В.Г. Селятицкая",
year = "2010",
language = "не определен",
volume = "30",
pages = "137--141",
journal = "БЮЛЛЕТЕНЬ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК",
issn = "1815-6703",
number = "5",

}

Кортикостероидный профиль сыворотки крови женщин с ожирением и нарушениями углеводного обмена. / Ануфриенко, Е.В.; Черкасова, О.П.; Селятицкая, В.Г.

В: БЮЛЛЕТЕНЬ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, Том 30, № 5, 2010, стр. 137-141.

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

TY - JOUR

T1 - Кортикостероидный профиль сыворотки крови женщин с ожирением и нарушениями углеводного обмена

AU - Ануфриенко, Е.В.

AU - Черкасова, О.П.

AU - Селятицкая, В.Г.

PY - 2010

Y1 - 2010

N2 - Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определен кортикостероидный профиль сыворотки крови женщин с ожирением и нарушениями углеводного обмена. При сочетанных нарушениях углеводного обмена средней тяжести и тяжелой формы содержание в сыворотке крови 11-дезоксикортизола – непосредственного предшественника в синтезе кортизола, снижалось. Полученные результаты позволяют предполагать повышение активности 11-гидроксилазы в корковом веществе надпочечников, что может быть звеном одного из патогенетических механизмов развития сахарного диабета типа 2 на фоне ожирения.

AB - Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определен кортикостероидный профиль сыворотки крови женщин с ожирением и нарушениями углеводного обмена. При сочетанных нарушениях углеводного обмена средней тяжести и тяжелой формы содержание в сыворотке крови 11-дезоксикортизола – непосредственного предшественника в синтезе кортизола, снижалось. Полученные результаты позволяют предполагать повышение активности 11-гидроксилазы в корковом веществе надпочечников, что может быть звеном одного из патогенетических механизмов развития сахарного диабета типа 2 на фоне ожирения.

KW - ожирение

KW - нарушения углеводного обмена

KW - кортикостероиды

M3 - статья

VL - 30

SP - 137

EP - 141

JO - БЮЛЛЕТЕНЬ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

JF - БЮЛЛЕТЕНЬ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

SN - 1815-6703

IS - 5

ER -