Короеды северо-запада России (Coleoptera, Curculionidae: Scolytinae): история изучения, состав и генезис фауны

Михаил Юрьевич Мандельштам, Андрей Витимович Селиховкин

Результат исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Аннотация

Даны обзор истории изучения, анализ состава и генезиса фауны, экологии и биологии важной группы ксилофильных насекомых - жуков-короедов (Coleoptera, Curculionidae: Scolytinae) на Северо-Западе России. Рассмотрена история изучения фауны короедов Северо-Запада с конца XVIII в. по настоящее время; показано, как формировались представления о современном составе фауны. Дан сравнительный анализ фаун Ленинградской, Новгородской, Псковской, Мурманской областей и Республики Карелия в сопоставлении с фаунами сопредельных Эстонии и Финляндии. Обсуждены закономерности распространения «северных» и «южных» видов короедов на территории региона и изменения общего разнообразия фауны в широтном направлении с севера на юг. Состав фауны короедов отдельных областей соотнесен с распространением кормовых растений в послеледниковое время; показано, что граница между подзонами средней и южной тайги, проходящая по территории Ленинградской обл., служит и северным рубежом для распространения многих видов короедов. Особое внимание уделено видам короедов, ареалы которых в европейской части России в последнее время по разным причинам распространились на территорию Северо-Запада, в частности, союзному короеду Ips amitinus (Eichhoff, 1872) и видам рода Scolytus Geoffroy, 1762, развивающимся на ильмах. Показано, что отсутствие мониторинга популяций заболонников привело к вспышке их размножения, распространению голландской болезни вязов в Ленинградской обл. и к серьезным экономическим убыткам. Названы редкие виды короедов, заслуживающие внесения в региональные «Красные книги», отмечена недостаточность знаний фаун короедов особо охраняемых природных территорий Северо-Запада. Кратко рассмотрено хозяйственное значение наиболее вредных короедов таежной зоны - типографа Ips typographus (Linnaeus, 1758) и сосновых лубоедов рода Tomicus Latreille, 1802. Перечислены таксономические проблемы, которые должны быть решены для уточнения состава региональных фаун короедов Северо-Запада. Показана роль ученых Лесного института в Санкт-Петербурге в изучении биологии короедов региона и России в целом.
Переведенное названиеBARK AND AMBROSIA BEETLES (COLEOPTERA, CURCULIONIDAE: SCOLYTINAE) OF NORTH-WESTERN RUSSIA: HISTORY OF THE STUDY, COMPOSITION AND GENESIS OF THE FAUNA
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)631-665
ЖурналЭНТОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Том99
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2020

Ключевые слова

  • жесткокрылые
  • короеды
  • ЛЕСНАЯ ЭНТОМОЛОГИЯ
  • Северо-Запад России
  • СТВОЛОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ
  • фауна

Fingerprint Подробные сведения о темах исследования «Короеды северо-запада России (Coleoptera, Curculionidae: Scolytinae): история изучения, состав и генезис фауны». Вместе они формируют уникальный семантический отпечаток (fingerprint).

Цитировать